Украинец в СБУ признался, что был завербован КГБ Беларуси

Украинец в СБУ признался, что был завербован КГБ Беларуси
07:20 Вт, 9 Январь 2018 Телеграф Укринформ Фото из открытых источников

Новости Украины: В Беларуси украинца завербовали для слежения за пограничниками и участниками АТО.

Гражданин Украины, который 11 лет проживал в Республике Беларусь, вернувшись домой, добровольно пришел в управление СБУ в Черниговской области и признался, что был завербован Комитетом госбезопасности Беларуси.

Об этом сообщил белорусский оппозиционный телеканал "Белсат".

"Гражданин Украины, после 11 лет проживания в Беларуси и возвращения в Украину, пришел в управление СБУ в Черниговской области и признался, что его завербовал Комитет госбезопасности Беларуси. Как следует из решения Репкинского районного суда Черниговской области от 4 января 2018 года, благодаря добровольному признанию, украинец освобожден от уголовной ответственности по делу о государственной измене", - говорится в сообщении.

Венгры Румынии требуют территориальной автономии
Венгры Румынии требуют территориальной автономииЧитать полностью

Как следует из судебного решения, в течение 2006-2017 лет украинец постоянно проживал с женой в Хойникском районе Гомельской области. В июне 2017-го белорусские власти лишили его вида на жительство, и он вынужденно вернулся к родителям в поселок Репки Черниговской области, продолжая периодически посещать жену в Беларуси.

В июле 2017 г., во время очередной поездки в Беларусь, в пограничном пункте пропуска "Новая Гута", под угрозой депортации и запрета въезда на белорусскую территорию, сотрудник КГБ Беларуси предложил украинцу сотрудничество, и он согласился, подписав соответствующие конфиденциальные документы. Украинец должен был получать задания и передавать собранную информацию в Беларусь во время личных встреч с сотрудником КГБ в "Новой Гуте".

Речь шла о сборе разведывательных данных о автотранспорте и личном составе Госпогранслужбы и правоохранительных органов Украины, которые находятся на территории Репкинского района у границы с Беларусью, а также информации о местных жителей, которые принимали участие в проведении антитеррористической операции на территории Донецкой и Луганской областей.

В октябре 2017 г. против украинца открыли уголовное производство по ч. 1 ст. 111 Уголовного кодекса Украины (государственная измена). Данное преступление наказывается лишением свободы на срок от 12 до 15 лет. Однако, в связи с добровольным обращением в СБУ с заявлением о своей связи с представителями иностранной спецслужбы, а также отсутствием убытков, причиненных государственным интересам Украины, его освободили от уголовной ответственности.

Добавить комментарий
Перед написанием комментария ознакомьтесь с правилами.
Вверх
×
Продолжая просматривать telegraf.com.ua, Вы подтверждаете, что ознакомились с Правилами пользования сайтом, и соглашаетесь c Политикой конфиденциальности
Закрыть Соглашаюсь