НАБУ предоставило экс-нардепу Мартыненко материалы дела

НАБУ предоставило экс-нардепу Мартыненко материалы дела
17:11 Вт, 9 Январь 2018 Телеграф Интерфакс-Украина Фото: ukrafoto.com

Новости Украины: Национальное антикоррупционное бюро открыло для экс-нардепа Николая Мартыненко и его защитников доступ к материалам уголовного производства.

Детективы Национального антикоррупционного бюро Украины 9 января по поручению прокурора Специализированной антикоррупционной прокуратуры открыли бывшему народному депутату Украины, экс-председателю комитета Верховной Рады по вопросам топливно-энергетического комплекса (Николаю Мартыненко – ИФ) и его защитникам доступ к материалам уголовного производства по фактам завладения средствами госпредприятий "Восточный горно-обогатительный комбинат" и "Энергоатом".

Пресс-служба НАБУ напоминает, что экс-нардеп подозревается в организации завладения организованной группой и преступной организацией чужим имуществом путем злоупотребления служебным лицом своим служебным положением, совершенного в особо крупном размере; в создании преступной организации с целью совершения особо тяжких преступлений, руководстве такой организацией, участия в ней и в преступлениях, совершаемых такой организацией; в организации легализации (отмывания) преступной организацией доходов, полученных преступным путем, совершенной в особо крупном размере.

Среди других подозреваемых в данном производстве – действующие руководители ГП "ВостГОК", Государственного концерна "Ядерное топливо", НАК "Нафтогаз Украины", ПАО "Объединенная горно-химическая компания" и структурного подразделения ГП "НАЭК "Энергоатом".

Расследование по факту завладения средств "Энергоатома" в сумме EUR6,4 млн детективы НАБУ зарегистрировали в декабре 2015 года. 25 октября 2017 года экс-народному депутату сообщено о подозрении рамках этого производства по ч.5 ст.191 Уголовного кодекса Украины (присвоение, растрата имущества или завладение им путем злоупотребления служебным положением).

Расследование фактов завладения средствами ВостГОКа в сумме $17,28 млн детективы НАБУ также начали в декабре 2015 года. 20 апреля 2017 года экс-народному депутату, бывшему председателю комитета Рады по вопросам ТЭК сообщено о подозрении в совершении преступлений по ч. 3 ст. 27 ч. 4 ст. 28 ч. 5 ст. 191 и ч. 1 ст. 255 Уголовного кодекса Украины (организация завладения преступной организацией чужим имуществом путем злоупотребления служебным лицом своим служебным положением, совершенного в особо крупном размере; создание преступной организации с целью совершения особо тяжких преступлений, руководстве такой организацией, участия в ней и в преступлениях, совершаемых такой организацией).

В ноябре 2017 года процессуальный руководитель, прокурор САП принял решение об объединении двух указанных уголовных производств в одно. Сейчас в этом объединенном уголовном производстве о подозрении сообщено 11 лицам, из которых 5 находятся в розыске.

В данном производстве речь идет о бывшем народном депутате от "Народного фронта" Николае Мартыненко, который в начале каденции нынешней Верховной Рады возглавлял комитет по вопросам ТЭК.

Добавить комментарий
Перед написанием комментария ознакомьтесь с правилами.
Вверх
×
Продолжая просматривать telegraf.com.ua, Вы подтверждаете, что ознакомились с Правилами пользования сайтом, и соглашаетесь c Политикой конфиденциальности
Закрыть Соглашаюсь