Transparency International требует реакции Парубия и Луценко на публикацию

Transparency International требует реакции Парубия и Луценко на публикацию
16:36 Пт, 12 Январь 2018 Телеграф Интерфакс-Украина Фото: Facebook

Новости Украины: Transparency International требует реакции Луценко и Парубия на публикацию приговора о конфискации активов Януковича.

Общественная организация Transparency International (ТІ) Украина требует от генерального прокурора Юрия Луценко и спикера Верховной Рады Андрея Парубия отреагировать на публикацию Al Jazeera текста засекреченного приговора Краматорского суда, которым конфискованы активы, приписываемые экс-президенту Виктору Януковичу, на сумму около $1,5 млрд долларов США.

"ТІ Украина требует от должностных лиц следующее. От Генерального прокурора Украины Юрия Луценко немедленно: официально прокомментировать обнародованный журналистами Аль-Джазиры документ и подтвердить или опровергнуть его подлинность, а также объяснить, с целью защиты какой именно информации этот судебный приговор скрывался от общества более 8 месяцев; публично привести аргументированную позицию ГПУ о законности применения специальной конфискации в случае принятия приговора на основании соглашения о признании виновности в этом уголовном производстве", - сообщается на официальном сайте организации.

Главой наблюдательного совета "Нафтогаза" избрана британка
Главой наблюдательного совета "Нафтогаза" избрана британка Читать полностью

От А.Парубия в организации требуют "инициировать создание парламентской следственной комиссии для расследования законности действий ГПУ и Военной прокуратуры сил АТО".

В ТІ Украина отмечают, что Генеральная прокуратура Украины "искусственно создала ореол таинственности вокруг документа" и именно вследствие этого иностранные журналисты обнародовали текст судебного решения "теперь уже с полной персональной информацией лица, заключившего соглашение со следствием".

"Считаем, что дополнительного изучения и оценки требует роль в описанных в обнародованном документе схемах легализации доходов руководства компании ICU, услугами которой пользуется и президент Порошенко. Стоит оценить также и риски возможного возвращения из бюджета Украины конфискованных средств в случае удовлетворения судебными инстанциями (национальными или международными) жалоб адвокатов владельцев конфискованных активов", - отмечается в сообщении.

Как сообщалось, 10 января 2018 года Al Jazeera опубликовала 95-страничный текст приговора Краматорского районного суда от 28 марта 2017 года, позже засекреченный как содержащий государственную тайну.

Добавить комментарий
Перед написанием комментария ознакомьтесь с правилами.
Вверх
×
Продолжая просматривать telegraf.com.ua, Вы подтверждаете, что ознакомились с Правилами пользования сайтом, и соглашаетесь c Политикой конфиденциальности
Закрыть Соглашаюсь