Закон по Донбассу: основные положения

Закон по Донбассу: основные положения
14:20 Чт, 18 Январь 2018 Телеграф Telegraf Фото: из открытых источников

Новости Украины: Законодательным актом определены особенности государственной политики по обеспечению суверенитета Украины над временно оккупированными территориями.

18 января 2018 г. Верховна Рада Украины приняла За кон "Об особенностях государственной политики по обеспечению государственного суверенитета Украины над временно оккупированными территориями в Донецкой и Луганской областях". Законодательным актом определены особенности государственной политики по обеспечению государственного суверенитета Украины над временно оккупированными территориями в Донецкой и Луганской областях. Закон вступает в силу со дня, следующего за днем его опубликования.

Основные положения закона

Теперь, согласно информации размещенной на rada.gov.ua, правовой статус временно оккупированных территорий в Донецкой и Луганской областях, Автономной Республике Крым и городе Севастополе, а также правовой режим на указанных территориях определяются этим законом, Законом Украины "Об обеспечении прав и свобод граждан и правовом режиме на временно оккупированной территории Украины" и другими законами Украины, международными договорами, согласие на обязательность которых дано Верховной Радой Украины, принципами и нормами международного права.

Новопринятым Законом установлено, что "временно оккупированными территориями в Донецкой и Луганской областях на день принятия этого закона признаются части территории Украины, в пределах которых вооруженные формирования Российской Федерации и оккупационная администрация Российской Федерации установили и осуществляют общий эффективный контроль".

Согласно закону, целями государственной политики по обеспечению государственного суверенитета Украины на временно оккупированных территориях в Донецкой и Луганской областях являются:

1. освобождение временно оккупированных территорий в Донецкой и Луганской областей и восстановление на этих территориях конституционного строя;
2. защита прав, свобод и законных интересов физических и юридических лиц;
3. обеспечение независимости, единства и территориальной целостности Украины.

В Законе также прописано, что временная оккупация РФ территорий Украины, независимо от ее продолжительности является незаконной и не создает для РФ никаких территориальных прав. Закрепление этого положения в законодательном поле позволит Украине более эффективно отстаивать свой территориальный суверенитет на международном уровне. В тоже время, Закон говорит, что РФ, как государство-оккупант, в соответствии с нормами международного права обязана обеспечить защиту прав гражданского населения и создать необходимые условия для его жизнедеятельности. Таким образом, закон устаналивает, что действия страны-агрессора на оккупированных территориях не дает ей никаких суверенных прав на эти территории, но в тоже время, за ней закреплена обязанность обеспечить необходимые условия для жизнедеятельности её населения.

В Законе также прописано, что деятельность вооруженных формирований РФ и оккупационной администрации РФ в Донецкой и Луганской областях, является незаконной, а любой изданный в связи с такой деятельностью акт является недействительным и не создает никаких правовых последствий, кроме документов, подтверждающих факт рождения или смерти лица на временно оккупированных территориях. "Ответственность за моральный и материальный ущерб, причиненный государству Украина, органам государственной власти и органам местного самоуправления, физическим и юридическим лицам, возлагается на Российскую Федерацию".

Законом установлено: "за государством Украина, территориальными громадами сел, поселков, городов, расположенных на временно оккупированных территориях в Донецкой и Луганской областях, органами государственной власти, органами местного самоуправления и другими субъектами публичного права сохраняются право собственности, другие материальные права на имущество, в том числе на недвижимое имущество, включая земельные участки, которые находятся на временно оккупированных территориях в Донецкой и Луганской областях". Таким образом, принятием этих норм, законодатель усилил защиту имущественных прав лиц, как физических так и юридических, которые пострадали в следствии оккупации территорий Украины.

В Законе прописано, что лица, которые принимают участие в оккупационных действиях РФ или привлечены к участию в оккупационной администрации РФ, несут уголовную ответственность за деяния которые нарушают законодательство Украины и нормы международного гуманитарного права. Принятие этого положения, вдальнейшем, позволит исключить публичную деятельность в Украине и на освобожденных ее территориях лиц, которые принимали участие в оккупации украинских территорий и амнистию для лиц, совершивших тяжкие преступления.

Рада приняла закон по Донбассу, который признает Россию государством-агрессором

Закон определяет, что факт окончательного вывода и полного отсутствия всех вооруженных формирований РФ в Донецкой и Луганской областях, устанавливается Министром обороны Украины и Министром внутренних дел Украины путем совместного представления Президенту Украины, который исключительно на этом основании принимает соответствующее решение. Таким образом, Закон четко прописал процедуру констатации окончательного освобождения оккупированных территорий.

Этот Закон действует без ущерба для неотделимого суверенного права Украины на временно оккупированную РФ территорию Автономной Республики Крым и города Севастополя. Как отметил законодатель, он направлен на восстановление территориальной целостности Украины в пределах ее международно признанной государственной границы.

Следует отметить:

  • Закон внес изменения в законы Украины "О статусе ветеранов войны, гарантиях их социальной защиты", "О местном самоуправлении в Украине", "О военно-гражданских администрациях", "О правовом режиме военного положения", "О Вооруженных Силах Украины", "О прокуратуре", "О судебном сборе", "О борьбе с терроризмом", "О контрразведывательной деятельности";
  • в Законе отсутствует точная дата оккупации Луганской и Донецкой областей в законе нет.

 

 

Добавить комментарий
Вверх
×
Продолжая просматривать telegraf.com.ua, Вы подтверждаете, что ознакомились с Правилами пользования сайтом, и соглашаетесь c Политикой конфиденциальности
Закрыть Соглашаюсь