Новости политики

Вверх
Мобильная версия
X

Корнийчук против Украины: ЕСПЧ принял сторону экс-заместителя Минюста

ЕСПЧ
22:06 Вт, 30 Январь 2018 Телеграф

Новости Украины: ЕСПЧ поддержал жалобу экс-замминистра юстиции Украины Корнийчука о его незаконном аресте и постановил выплатить ему EUR6,5тыс.

Европейский суд по правам человека (ЕСПЧ) принял сторону бывшего первого заместителя Министра юстиции Украины Евгения Корнийчука по делу "Korniychuk vs. Ukraine (no. 10042/11)", сообщает интернет-издание " ukrainepravo.com" со ссылкой на пресс-службу суда.

"ЕСПЧ поддержал жалобу украинца и постановил выплатить ему 6,5тыс. евро нематериального ущерба", - говорится в заметке.

В феврале 2009 года Е.Корнийчук направил письмо "Нафтогаза Украины", государственной газовой компании, заявив, что она может продлить договор с юридической фирмой без процедуры торгов. Органы прокуратуры позже выяснили, что он превысил полномочия и продление действия договора привело к значительным потерям в государственном бюджете", - говорится в заметке.

Адвокаты Януковича жалуются на "вытеснение" их из "дела Майдана"
Адвокаты Януковича жалуются на "вытеснение" их из "дела Майдана"Читать полностью

Его обвинили в превышении полномочий, что привело к серьезным последствиям. Его арестовали 22 декабря 2010 года, он находился во временном заключении с 24 до 30 декабря. После того ему избрали меру пресечения в виде предварительного заключения на том основании, что он мог бежать из страны или оказывать давление на свидетелей.

Апелляции Е.Корнийчука на арест и задержание отклонялись до 15 февраля 2011 года, когда следователь освободил его под подписку о невыезде. В декабре 2011 года его амнистировали.

"Корнийчук выдвинул ряд жалоб, в частности, ссылаясь на части 1 и 3 статьи 5 Европейской конвенции по правам человека - право на свободу и безопасность/право на судебное разбирательство в течение разумного срока или на освобождение до рассмотрения. Он, в частности, утверждал, что его арест - без судебного ордера - и дальнейшее задержание были незаконными, а досудебное заключение с 30 декабря 2010 до 15 февраля 2011 года не было достаточно обоснованным", - отмечается в заметке.

  • google play download
  • telegram telegraf
  • ITunes download
Новости: Треть всех дел НАБУ все еще в судах
Треть всех дел НАБУ все еще в судах
Новости: В МОЗ сообщили, будет ли принимать врач без подписанной декларации с 1 июля
МОЗ: Врачи будут принимать без декларации с 1 июля
Новости: Суд вынес решение по нардепу Савченко
Суд вынес решение по нардепу Савченко
Новости: Рецепт дня: клубничный десерт
Рецепт дня: клубничный десерт