В Минюсте сообщили, сколько дел находится в ЕСПЧ, связанных с Крымом и Донбассом

В Минюсте сообщили, сколько дел находится в ЕСПЧ, связанных с Крымом и Донбассом
12:48 Чт, 1 Февраль 2018 Телеграф

Новости Украины: Заместитель Министра юстиции Иван Лещина сообщил, что в Европейском суде по правам человека находятся свыше 4000 дел, касающихся событий в Крыму и на Донбассе.

Заместитель Министра юстиции Украины, Уполномоченный по делам Европейского суда по правам человека Иван Лещина сообщил, что в ЕСПЧ на рассмотрении находятся 4226 дела, касающиеся событий в Крыму и на Донбассе: из них около 257 подано против России, 908 - одновременно против Украины и РФ, а против Украины - почти 3000. Об этом сообщается на сайте Минюста.

"Мы имеем 55 дел против Украины и России, связанные с событиями в Донбассе в 2014 - 2015 годах. Преимущественно, это жалобы украинских добровольцев, которые попали в плен во время Иловайской трагедии", - отметил Заместитель Министра.

Также, не менее важны дела против Украины, которые подали родственники лиц, погибших при падении самолета рейса МН17 в июле 2014 года. Сейчас их четыре. Заявители проживают в Германии. С ними работает немецкий адвокат, у которого есть связи с российскими компаниями. Заявление было сформулировано таким образом, что вина Украины якобы заключается в том, что она позволила гражданским самолетам пролетать над своей территорией. На сегодня решение по этим делам отсутствуют.

Минюст Украины: у нас нет просроченных долгов по решениям ЕСПЧ

Кроме того, в Европейском суде находится пять межгосударственных дел "Украина-Россия", связанных с агрессию РФ.

"Европейский суд по правам человека (ЕСПЧ) - рассматривает дела граждан против государств. Суд защищает отдельных лиц от произвола государства. Но есть такая процедура, как межгосударственная жалоба в связи с нарушением прав человека. Таких за всю историю суда было 23, и теперь 5 из них наши, против России", - отметил Иван Лещина.

По словам Ивана Орешников, главная задача - установить факты нарушения прав наших граждан и установить ответственность РФ за то, что происходит в ОРДЛО и Крыму. Если суд это признает, то это будет фактически признание оккупации со стороны РФ.

"Это уже будет решение международного суда. Это не будет украинский закон, который распространяется только на территорию Украины. Это будет установлен международным судом факт, который не нужно будет уже доказывать", - подчеркнул Заместитель Министра Иван Лещина.

Добавить комментарий
Перед написанием комментария ознакомьтесь с правилами.
Вверх
×
Продолжая просматривать telegraf.com.ua, Вы подтверждаете, что ознакомились с Правилами пользования сайтом, и соглашаетесь c Политикой конфиденциальности
Закрыть Соглашаюсь