Геращенко: Нет никакой "бандеровской идеологии", а есть славная история Украины

Геращенко: Нет никакой "бандеровской идеологии", а есть славная история Украины
18:40 Чт, 1 Февраль 2018 Телеграф Интерфакс-Украина Фото: Facebook

Новости Украины: Рада может обратиться к парламенту Польши в связи с принятием закона о запрете "бандеровской идеологии".

В Верховной Раде Украины может быть подготовлено обращение к польскому парламенту в связи с принятием Сенатом Польши закона, который предусматривает наказание за "преступления украинских националистов", сообщила первый вице-спикер Верховной Рады Ирина Геращенко.

"Последнее решение такого радикального крыла польской элиты противоречит духу дружбы, сотрудничества и добрососедства, которые много лет существуют между двумя странами – Украиной и Польшей", - сказала И.Геращенко в эфире телеканала в четверг.

По ее словам, украинская сторона не будет "вестись на эти провокационные решения" польских властей, однако они не могут быть не замеченными украинским обществом и политиками.

"Уже есть очень четкое заявление и президента Украины (Петра Порошенко - ред), и министра иностранных дел (Павла Климкина - ред), и четко указанно, что решение польского парламента противоречит духу добрососедства. Мы надеемся, что президент Польши Дуда займет последовательную позицию – ветирует эти законопроекты – это я от себя хочу сказать", – отметила первый вице-спикер.

РФ поддерживает запрет "бандеризма" в Польше, но жалуется на "русофобию"
РФ поддерживает запрет "бандеризма" в Польше, но жалуется на "русофобию"Читать полностью

Вместе с тем она сообщила, что это решение польского парламента в четверг уже обсуждалось в кругу руководства Верховной Рады. "Очевидно, что эти решения Польши вызвали обеспокоенность среди всех фракций украинского парламента, и мы не исключаем, что украинский парламент примет соответствующее обращение к польским коллегам, которое будет наработано и профильным комитетом иностранных дел, и евроинтеграции, и к нему приобщатся все фракции парламента. Для меня очевидно, что какое-либо заявление должно четко фиксировать следующее: нет никакой "бандеровской идеологии", а есть славная история Украины – это история борьбы за Украину, история борьбы за нашу независимость и суверенитет", - добавила И.Геращенко.

Она отметила, что в истории отношений Украины и Польши были разные страницы, но это только подталкивает народы двух стран "искать то, что нас объединяет и научиться прощать.

Геращенко также выразила надежду, что польское общество не разделяет подобные решения своего парламента.

"Решение радикального крыла польской элиты противоречит духу дружбы, сотрудничества, добрососедства, который много лет существует между двумя странами - Украиной и Польшей. Также позвольте выразить убеждение и уверенность, что украинская политическая элита, украинские политики в этой ситуации будут гораздо мудрее наших польских колет, и мы не позволим никаким решениям разбить, разорвать тот давний и важный диалог, который существует между Украиной и Польшей. Очень важно понимать, что в современном мире вопросы истории, религии не должны разъединять народы. Мы проходили через это. И такое легкомысленное отношение к дружбе, соседству, сотрудничеству дорого может стоить и народам, и странам, и соседству. Поэтому мы на эти абсолютно провокационные решения вестись не будем, но и не реагировать на подобные выпады и попытки просто переписать историю, вмешаться в историю, они не могут быть не замечены украинским обществом и политикумом", - отметила первый заместитель председателя ВР.

Геращенко также отметила, что украинская сторона будет двигаться в этом вопросе конструктивным путем.

Добавить комментарий
Перед написанием комментария ознакомьтесь с правилами.
Вверх
×
Продолжая просматривать telegraf.com.ua, Вы подтверждаете, что ознакомились с Правилами пользования сайтом, и соглашаетесь c Политикой конфиденциальности
Закрыть Соглашаюсь