Климпуш-Цинцадзе призывает вести "взрослый" диалог с Польшей

Климпуш-Цинцадзе призывает вести "взрослый" диалог с Польшей
22:42 Пт, 2 Февраль 2018 Телеграф Интерфакс-Украина Фото: ukrafoto.com

Новости Украины: Зеркальный ответ на польский закон об Институте нацпамяти был бы для Украины недостойным и непродуктивным шагом.

Вице-премьер-министр по вопросам европейской и евроатлантической интеграции Иванна Климпуш-Цинцадзе считает, что принятие Украиной ответного закона на новый польский закон об Институте национальной памяти, который предусматривает, в частности, наказание за "преступления украинских националистов", было бы контрпродуктивным.

"Это примитивно, это недостойно… Такими действиями мы загоним ситуацию в угол", - сказала И.Климпуш-Цинцадзе в эфире телеканала в пятницу вечером.

В то же время, она отметила, что украинская сторона будет "довольно жестко, четко, настойчиво требовать того, чтобы максимально получить изменения в такой закон, который приняла Польша".

Тернополь будет использовать два флага в ответ на польский закон
Тернополь будет использовать два флага в ответ на польский законЧитать полностью

При этом вице-премьер отмечает, что рассчитывать на неподписание этого закона президентом Польши Анджеем Дудой не стоит. "Высказывается такая, очень осторожная надежда на то, что, возможно, он все-таки не будет подписан, хотя я бы не тешила себя такими надеждами", - сказала И.Климпуш-Цинцадзе.

Замглавы украинского правительства отмечает, что Киев в этом вопросе "только начинает высказывать свою позицию". "Я думаю, что наша позиция будет звучать с точки зрения не удовлетворения, неприятия, несогласия… И вместе с тем, мы будем продолжать исходить из своей позиции, как это мы делали на протяжении последних лет, когда начались постоянные политические интерпретации исторических событий со стороны наших польских коллег, как по мне, безответственные интерпретации исторических событий", - сказала она.

По словам вице-премьера, Украина постоянно подчеркивает необходимость вести диалог между историками и экспертами, а также проводить совместные исследования "страниц истории, которые, к сожалению, являются сложными как для украинцев, так и для поляков". "И именно такой "взрослый" подход мог бы создать намного более мощную и качественную основу для наших дальнейших взаимоотношений. А если таким образом закрывать рот тем, кто имеет другое мнение, чем теперешняя интерпретация истории польскими политиками, то это ни к чему хорошему, к сожалению, не приведет – не конкретно для двухсторонних отношений, а именно для Польши", - считает она.

"Будем пытаться все-таки возвращать наши отношения в русло стратегического партнерства, которое, мы считаем, было бы выигрышным как для нас, так и для самой Польши", - резюмировала И.Климпуш-Цинцадзе.

Добавить комментарий
Перед написанием комментария ознакомьтесь с правилами.
Вверх
×
Продолжая просматривать telegraf.com.ua, Вы подтверждаете, что ознакомились с Правилами пользования сайтом, и соглашаетесь c Политикой конфиденциальности
Закрыть Соглашаюсь