Саакашвили проиграл апелляцию, его могут депортировать

Саакашвили проиграл апелляцию, его могут депортировать
15:07 Пн, 5 Февраль 2018 Телеграф Интерфакс-Украина Фото: ukrafoto.com

Новости Украины: Апелляционный суд подтвердил решение об отказе в предоставлении Саакашвили статуса лица, нуждающегося в допзащите.

Киевский апелляционный административный суд на заседании в понедельник подтвердил решение Окружного административного суда Киева, который отказался признавать незаконным решение Управления Государственной миграционной службы Украины в Киевской области об отказе в предоставлении лидеру партии "Рух новых сил", экс-президенту Грузии Михеилу Саакашвили статуса лица, нуждающегося в дополнительной защите.

По мнению адвокатов М.Саакашвили, такое решение дает украинской власти определенные основания для осуществления действий, направленных на возможную экстрадицию их подзащитного из Украины как лица без гражданства.

Суд над Саакашвили: адвокаты просят перенести рассмотрение дела
Суд над Саакашвили: адвокаты просят перенести рассмотрение делаЧитать полностью

"Решение миграционный службы с сегодняшнего дня вступило в силу, и это, к сожалению, дает много оснований и существуют риски для Михеила Саакашвили, чтобы власть готовила и реализовывала планы о его возможном незаконном выдворении из Украины, а также принятия решения о незаконном экстрадиции", - подчеркнул после заседания суда адвокат Руслан Чернолуцкий.

При этом он отметил, что решение, которое вступает в силу уже с 5-го февраля, будет обжаловано в Конституционном суде. "А дальше, если суд конституционной инстанции не поддержит нашу позицию и не отметить это решение, то будем дальше двигаться и защищать права Михеила Саакашвили. У нас еще есть европейские инстанции", - указал адвокат.

После принятия этого решения М.Саакашвили на своей странице в соцсети Facebook написал: "Таким образом, я теряю статус нахождения в Украине. Это очередное решение Порошенко, а не суда".

Летом 2017 года президент Украины Петр Порошенко лишил М.Саакашвили украинского гражданства, когда тот был за пределами страны. Политику удалось вернуться в Украину. "Рух новых сил" организовал и провел ряд протестных акций.

М.Саакашвили в настоящий момент находится в Украине. 26 января Апелляционный суд Киева избрал ему меру пресечения в виде "ночного" домашнего ареста с 22:00 до 7:00 сроком до 5 февраля.

Адвокаты обжалуют в суде приговор Саакашвили
Адвокаты обжалуют в суде приговор Саакашвили Читать полностью

Экс-президент Грузии подозревается в совершении преступления, предусмотренного ч.1 ст.15, ч.3 ст.28, ч.2 ст.256, ч.4 ст.110 Уголовного кодекса Украины: покушение на преступление, совершенное группой лиц по предварительному сговору или преступной организацией; содействие участникам преступных организаций и сокрытие их преступной деятельности.

Генеральный прокурор Юрий Луценко заявил, что М.Саакашвили получил от скрывающегося в РФ бизнесмена Сергея Курченко $0,5 млн на свою деятельность в Украине и продемонстрировал аудиозапись в подтверждение своих слов. М.Саакашвили заявил, что не знаком с С.Курченко. Его соратник Давид Сакварелидзе утверждает, что обнародованные записи - поддельные.

Добавить комментарий
Перед написанием комментария ознакомьтесь с правилами.
Вверх
×
Продолжая просматривать telegraf.com.ua, Вы подтверждаете, что ознакомились с Правилами пользования сайтом, и соглашаетесь c Политикой конфиденциальности
Закрыть Соглашаюсь