В "Газпроме" прокомментировали решение Стокгольмского арбитража

В "Газпроме" прокомментировали решение Стокгольмского арбитража
07:51 Чт, 1 Март 2018 Телеграф Укринформ

Новости Украины:"Газпром" не согласен с решением Стокгольмского арбитража выплатить компенсацию "Нафтогазу".

Российская энергетическая компания "Газпром" заявила, что не согласна с решением Стокгольмского арбитража выплатить НАК "Нафтогаз Украины" компенсацию в 4,63 млрд долл. за недопоставку газа.

Об этом сообщает РИА Новости.

"Компания "Газпром" будет защищать свои права всеми способами, доступными ей в соответствии с действующим законодательством", - говорится в сообщении.

Также "Газпром" считает, что в судебном разбирательстве "возник существенный дисбаланс, который нарушает базовые принципы шведского права".

"Нафтогаз" выиграл Стокгольмский арбитраж против "Газпрома" по транзиту газа
"Нафтогаз" выиграл Стокгольмский арбитраж против "Газпрома" по транзиту газа Читать полностью

"Газпром" выражает несогласие с данным решением арбитража. Ранее эти же арбитры согласились с аргументами "Нафтогаза" о резком ухудшении состояния украинской экономики, что повлекло снижение спроса на газ и неисполнение обязательств "Нафтогаза" по отбору газа. Однако в отношении "Газпрома", ссылавшегося на снижение закупок европейскими клиентами компании как на главную причину уменьшения транзита через Украину, этот аргумент принят во внимание не был", - жалуются в российском монополисте.

Напомним: вчера Стокгольмский арбитраж удовлетворил требования "Нафтогаза" по иску к "Газпрому". "Нафтогаз" добился компенсации в сумме 4,63 млрд долл. за недопоставку "Газпромом" согласованных объемов газа для транзита. Также "Газпром" должен оплатить 2,56 млрд долл. в пользу "Нафтогаза". За задолженность будут начисляться проценты - 526 тыс. долларов в день, начиная с 1 марта.

Добавить комментарий
Перед написанием комментария ознакомьтесь с правилами.
Вверх
×
Продолжая просматривать telegraf.com.ua, Вы подтверждаете, что ознакомились с Правилами пользования сайтом, и соглашаетесь c Политикой конфиденциальности
Закрыть Соглашаюсь