Антикоррупционный суд: Рада приняла законопроект в первом чтении

Антикоррупционный суд: Рада приняла законопроект в первом чтении
12:30 Чт, 1 Март 2018 Телеграф Интерфакс-Украина Фото: ukrafoto.com

Новости Украины:Рада одобрила в первом чтении президентский законопроект о Высшем антикоррупционном суде.

Верховная Рада приняла за основу президентский законопроект №7440 о Высшем антикоррупционном суде.

Соответствующее решение поддержали 282 народных депутатов на пленарном заседании парламента в четверг.

В частности, в поддержку законопроекта проголосовал 101 депутат от фракции БПП, 67 – от "Народного фронта", 2 – от Оппозиционного блока (3 воздержались, большинство не голосовали), 22 – от Объединения "Самопомич", 14 – от Радикальной партии Олега Ляшко, 19 – от "Батькивщины", 8 и 15 от групп "Воля народа" и "Видродження".

Законопроектом предлагается определить Высший антикоррупционный суд как постоянно действующий высший специализированный суд в системе судоустройства Украины. Этот суд будет рассматривать отнесенные к его ведению дела как суд первой и апелляционной инстанции.

Сегодня Рада не будет увольнять Гонтареву
Сегодня Рада не будет увольнять ГонтаревуЧитать полностью

"Предлагается создать при ВККС (Высшая квалификационная комиссия судей – ред.) совет международных экспертов из 7 членов на основании предложений международных организаций, с которыми Украина сотрудничает в сфере предотвращения и противодействия коррупции", - сказал заместитель главы администрации президента Украины Алексей Филатов, представляя законодательную инициативу.

При этом он отметил, что для обеспечения прозрачности конкурсного отбора судей антикоррупционного суда предусмотрена видео- и аудиофиксация заседания ВККС и соответствующих советов по отбору судей.

Добавить комментарий
Перед написанием комментария ознакомьтесь с правилами.
Вверх
×
Продолжая просматривать telegraf.com.ua, Вы подтверждаете, что ознакомились с Правилами пользования сайтом, и соглашаетесь c Политикой конфиденциальности
Закрыть Соглашаюсь