Украина, Молдова и Грузия договорились о сотрудничестве

Украина, Молдова и Грузия договорились о сотрудничестве
14:16 Пт, 2 Март 2018 Телеграф УНИАН Фото: Facebook

Новости Украины:Главы парламентов Украины, Грузии и Молдовы призвали правительства своих стран углубить сотрудничество в сфере безопасности и противодействия гибридным угрозам.

Главы парламентов Украины Андрей Парубий, Грузии Иракли Кобахидзе и Молдовы Андриан Канду призвали правительства своих стран углубить сотрудничество в сфере безопасности и противодействия гибридным угрозам.

Об этом говорится в совместном заявлении глав парламентов, принятом сегодня в Кишиневе (Молдова), текст которого размещен на сайте парламента.

"Мы призываем правительства Грузии, Республики Молдова и Украины разработать совместные и амбициозные обязательства, дополненные соответствующими механизмами углубления нашего сотрудничества в области обороны и безопасности, усиления возможностей противодействия гибридным угрозам и реализации комплексных инфраструктурных и энергетических проектов", - говорится в заявлении.

Спикеры призвали все заинтересованные стороны поддержать инициативы, направленные на расследование и надлежащее реагирование на «незаконные попытки, управляемые государством, подорвать территориальную целостность, национальную безопасность и демократические основы» Украины, Молдовы и Грузии.

Главы парламентов выражают обеспокоенность тем, что российские войска до сих пор размещены на суверенной территории Молдовы.

"Мы еще раз подтверждаем приверженность, уважение к нормам и принципам международного права, касающимся суверенитета и территориальной целостности, а также к принципам согласия принимающей страны на присутствие иностранных войск. В этом контексте мы глубоко обеспокоены тем, что российские войска до сих пор размещены на суверенной территории Молдовы, в то время как российская оккупация и другие формы военной интервенции продолжаются в регионах Грузии и Украины", - отмечается в заявлении.

Посол Канады надеется найти алгоритм военно-технического сотрудничества с ВСУ
Посол Канады надеется найти алгоритм военно-технического сотрудничества с ВСУЧитать полностью

Кроме того, главы парламентов глубоко обеспокоены внешней и скоординированной поддержкой, предоставляемой сепаратистским движениям, разжигающим ненависть на основе этнической принадлежности и языка; информационными операциями с использованием СМИ, социальных сетей и Интернета; дискредитацией правительственных решений, направленных на более тесную интеграцию в ЕС/НАТО, при помощи пропагандистских сообщений, надуманных обвинений и абсурдных исторических параллелей.

"Мы глубоко обеспокоены ухудшением и гуманитарной ситуации в регионах конфликтов. Мы осуждаем систематические и серьезные нарушения прав человека на этнической и языковой основе, в частности, незаконные задержания, убийства и безнаказанность ответственных лиц, ограничение права на образование на родном языке, ограничение права собственности и другие виды дискриминационных и незаконных действий", - отметили главы парламентов Украины, Молдовы и Грузии.

Также они еще раз подтвердили приверженность европейской интеграции как единственному и самому эффективному механизму обеспечения безопасности, процветания и долгосрочного стабильного и демократического развития в Молдове, Грузии и Украине.

"Мы признаем значимость «Восточного партнерства» как мощного механизма содействия осуществлению реформ в этом направлении", - отметили спикеры.

Они отметили, что имплементация соглашений об ассоциации и углубленной и всеобъемлющей зоне свободной торговли с ЕС является ключевым обязательством всех трех ассоциированных партнеров.

"Мы призываем наших коллег в государствах - членах ЕС и институтах ЕС, а также в Соединенных Штатах Америки оставаться вовлеченными и продолжать поддержку Грузии, Республики Молдова и Украины на тяжелом, но благотворном пути демократических реформ", - говорится в заявлении.

Добавить комментарий
Перед написанием комментария ознакомьтесь с правилами.
Вверх
×
Продолжая просматривать telegraf.com.ua, Вы подтверждаете, что ознакомились с Правилами пользования сайтом, и соглашаетесь c Политикой конфиденциальности
Закрыть Соглашаюсь