МИД Украины ответило на антиукраинские заявления РПЦ

МИД Украины ответило на антиукраинские заявления РПЦ
07:17 Сб, 3 Март 2018 Телеграф Укринформ Фото: из открытых источников

Новости Украины:Посольство в Болгарии отреагировало на антиукраинские заявления главы РПЦ Кирилла.

Посольство Украины в Республике Болгария возмущено антиукраинскими высказываниями Патриарха РПЦ Кирилла в эфире программы „Още от деня“ Болгарского национального телевидения 1 марта.

Об этом говорится в комментарии, размещенном на официальном сайте посольства.

«Утверждение Патриарха о „гражданской войне“ на Донбассе рассматриваем как антиукраинскую провокацию», - отмечают в диппредставительстве.

Посольство напоминает, что Российская Федерация, осуществив временную оккупацию АР Крым и части Донецкой и Луганской областей, грубо нарушила нормы и принципы международного права, в т.ч. Устав ООН. Это, в частности, подтверждается в Резолюции Генеральной ассамблеи ООН „Территориальная целостность Украины“ A/RES/68/262 от 27 марта 2014 г. Кроме того, принятые в 2016 и 2017 гг. Генеральной Ассамблеей ООН Резолюции „Ситуация с правами человека в Автономной Республике Крым и городе Севастополь (Украина)“ справедливо признают Российскую Федерацию государством-оккупантом.

Международное демократическое сообщество не имеет никаких сомнений, что оккупация части Донбасса была инициирована и осуществлена исключительно РФ, которая активно поощряет и всячески поддерживает незаконные террористические формирования боевиков оружием, кадровыми военными без опознавательных знаков, военной техникой, „гуманитарными конвоями“, которые имеют негуманитарное назначение и наполнение. Следовательно, продолжающееся кровопролитие на востоке Украины можно остановить только одним путем – прекращением агрессии РФ и вооруженной поддержки со стороны Кремля террористических группировок и оккупационных администраций, говорится в заявлении.

Посольство отмечает, что гарантией возвращения мира на оккупированные Россией территории является выполнение Москвой Минских договоренностей и возвращение РФ к соблюдению международного права.

Также подчеркивается: «Посольство Украины в РБ выражает сожаление в связи с тем, что Болгарское национальное телевидение было использовано руководством РПЦ как трибуна для обнародования откровенно антиукраинских заявлений, синхронизированных с официальной позицией Кремля».

Добавить комментарий
Перед написанием комментария ознакомьтесь с правилами.
Вверх
×
Продолжая просматривать telegraf.com.ua, Вы подтверждаете, что ознакомились с Правилами пользования сайтом, и соглашаетесь c Политикой конфиденциальности
Закрыть Соглашаюсь