Порошенко даст старт операции Объединенных сил на Донбассе

Порошенко даст старт операции Объединенных сил на Донбассе
13:45 Вт, 6 Март 2018 Телеграф Интерфакс-Украина Фото: Минобороны Украины

Новости Украины:Операция Объединенных сил начнется на Донбассе после подписания соответствующего указа президентом Петром Порошенко.

Начало операции Объединенных сил на Донбассе будет санкционировано указом президента Украины, отметил офицер Управления правового обеспечения Генштаба Вооруженных сил Украины Юрий Бобров.

"Операция Объединенных сил начинается с введением соответствующего указа президента Украины – верховного главнокомандующего о начале проведения операции", - сказал представитель Генштаба на брифинге по разъяснению некоторых положений закона по Донбассу во вторник в Киеве.

По его словам, соответствующий указ главы Украинского государства может быть подписан в ближайшее время.

Отвечая на вопрос журналистов о том, кто может быть назначен командующим Объединенных сил, Ю.Бобров сказал: "Такие кандидатуры определены, в ближайшее время будет принято решение главнокомандующим ВСУ – президентом Украины о назначении кандидатуры командующего Объединенных сил".

При этом представитель Генштаба добавил, что кандидатом является "боевой генерал, у которого есть боевой опыт и который с начала вооруженной агрессии РФ руководил и руководит вооруженными формированиями".

Как сообщалось, закон "Об особенностях государственной политики по обеспечению государственного суверенитета Украины на временно оккупированных территориях в Донецкой и Луганской областях" вступил в силу 26 февраля 2018 года.

28 февраля на пресс-конференции "Вызовы-2018" в Киеве президент Украины Петр Порошенко заявил, что кандидатами на должность руководителя объеденного оперативного штаба будут боевые генералы, имеющие опыт командования в зоне проведения антитеррористической операции на востоке Украины, и две кандидатуры уже есть.

"Что касается возможного кандидата на должность руководителя объеденного оперативного штаба, вы видели, что я дал две недели начальнику Геншатаба и министру обороны предложить мне кандидатуры. Две кандидатуры уже готовы. Я хочу, чтоб этот перечень исчерпался и (тогда будут озвучены – ред.)… это будут боевые генералы, которые имеют опыт командования бригадами, соединениями на востоке государства, имеют высокий авторитет", - сказал П.Порошенко на пресс-конференции, отвечая на вопрос агентства "Интерфакс-Украина", какие кандидатуры рассматриваются на пост руководителя объеденного оперативного штаба.

Согласно закону по Донбассу, стратегическое руководство силами и средствами, которые привлекаются к осуществлению мероприятий по обеспечению национальной безопасности и обороны, отпора и сдерживания вооруженной агрессии РФ осуществляет Генштаб, а руководство непосредственно в Донецкой и Луганской областях – командующий Объединенных сил, который назначается президентом Украины по представлению начальника Генштаба.

Командующий Объединенных сил будет реализовывать свои полномочия через Объединенный оперативный штаб ВСУ.

Добавить комментарий
Перед написанием комментария ознакомьтесь с правилами.
Вверх
×
Продолжая просматривать telegraf.com.ua, Вы подтверждаете, что ознакомились с Правилами пользования сайтом, и соглашаетесь c Политикой конфиденциальности
Закрыть Соглашаюсь