Главные темы разговора Порошенко и Могерини

Главные темы разговора Порошенко и Могерини
13:36 Пн, 12 Март 2018 Телеграф Интерфакс-Украина Фото: Фейсбук

Новости Украины:Европейский Союз продолжит осуждать нарушения международного права и проведение выборов президента России на территории аннексированного Крыма.

Президент Украины Петр Порошенко проводит встречу с Высоким представителем ЕС по иностранным делам и политике безопасности - вице-президентом Европейской Комиссии Федерикой Могерини. Об этом он написал на своей странице в Facebook, обнародовав фото начала встречи.

"Рад приветствовать в Киеве Вице-Президента Европейской Комиссии Федерику Могерини", - отметил глава государства.

Президент Украины Петр Порошенко призывает страны-члены Европейского Союза назвать Российскую Федерацию страной-агрессором и стороной конфликта, а также содействовать предоставлению Украине странами-членами ЕС оборонительного вооружения.

"Пришло время содействовать предоставлению странами-членами ЕС оборонного вооружения Украине в соответствии с национальным и международным законодательством", - сказал он на совместном с верховным представителем ЕС по иностранным делам и вопросам политики безопасности - вице-президентом Еврокомиссии Федерикой Могерини брифинге в понедельник в Киеве.

По убеждению главы Украинского государства, спустя 4 года с начала российской агрессии против Украины "пришло время для ЕС назвать агрессора агрессором и стороной конфликта".

Встреча Гройсмана и Могерини: что обсудили и о чем договорились политики

П.Порошенко также сообщил, что в ходе прошедших переговоров предложил Ф.Могерини направить на Донбасс в кратчайшие сроки вторую Миссию послов Комитета по политике безопасности ЕС.

"Для ознакомления с настоящей ситуацией на Донбассе, а также, чтобы увидеть собственными глазами, как Россия выполняет свою часть Минских договоренностей, я обратился к высокому представителю госпоже Могерини с предложением отправить уже в ближайшее время на Донбасс вторую Миссию послов Комитета по политике безопасности ЕС. Первая была в сентябре 2015 года", - проинформировал президент Украины.

Говоря о ситуации на востоке страны, П.Порошенко поблагодарил ЕС за значительную гуманитарную помощь пострадавшим от российской агрессии украинцам.

Путин посетит оккупированный Крым с предвыборной агитацией

Кроме этого, президент Украины выразил убеждение в необходимости усилить роль европейской дипломатии в вопросе освобождения украинских заложников на Донбассе и политзаключенных в Крыму и России.

"Считаю, что необходимо сделать более значимой роль европейской дипломатии в деле освобождения заложников на Донбассе и украинских политических заключенных на территории России", - подчеркнул он.

Украина не признает результатов недействительных выборов президента России в оккупированном Крыму, введет санкции против причастных к их организации лиц и призывает Европейский Союз к аналогичным шагам, заявляет президент Украины Петр Порошенко.

"В контексте российских президентских выборов в следующее воскресенье я четко заявил, что Украина не признает фейковые президентские выборы на временно оккупированных территориях и введет санкции против лиц, причастных к организации избирательного процесса. Я призвал Европейский Союз к аналогичным действиям в ответ на незаконные так называемые выборы", - сказал П.Порошенко на совместном с верховным представителем ЕС по иностранным делам и вопросам политики безопасности - вице-президентом Еврокомиссии Федерикой Могерини брифинге в понедельник в Киеве.

Гройсман озвучил позицию Украины в газовом споре с РФ

Кроме этого, президент Украины сообщил, что в контексте продолжающейся кампании со стороны России по распространению дезинформации, осуществления хакерских атак, вмешательстве в избирательные процессы, "направленные против демократического свободного мира, в том числе ЕС и Украины, мы договорились усилить наше сотрудничество в борьбе с фейковыми новостями и киберугрозами".

Темп реформ в Украине в преддверии выборов не изменится, заверил президент Украины Петр Порошенко.

"Я заверил лидеров ЕС, что украинская власть и я как президент не будем сбавлять темпов реформирования государства, несмотря на приближение избирательного цикла в Украине в 2019 году", - сказал президент по итогам встречи с верховным представителем ЕС по иностранным делам и по вопросам политики безопасности - вице-президентом Европейской комиссии Федерикой Могерини в понедельник в Киеве.

Последствиями разразившегося недавно газового кризиса стала окончательная потеря российским "Газпромом" имиджа надежного партнера и четкая направленность руководства России использовать газоснабжение Европы как средство геополитической борьбы, подчеркивает президент Украины Петр Порошенко.

"Украина еще раз обратилась к Европейской комиссии, государствам-членам ЕС отказаться от намерений строительства "Северного потока-2", как проекта, который угрожает энергетической безопасности Украины и ЕС", - сказал П.Порошенко .

По его словам, в ходе переговоров стороны не могли обойти вниманием необходимость усиления сотрудничества в вопросах энергетической безопасности Украины и ЕС в связи с последними действиями "Газпрома".

"Мы должны сделать важные выводы из этого газового кризиса. Во-первых, "Газпром" окончательно потерял имидж надежного партнера в энергетической сфере не только для Украины, но и для Европейского Союза. Во-вторых, "Газпром", а если точнее Кремль, четко показал намерение использовать в будущем вопрос газоснабжения в Европу как средство геополитической борьбы, сознательно пренебрегая и контрактными обязательствами, и правосудием", - подчеркнул президент Украины.

Верховный представитель ЕС по иностранным делам и вопросам политики безопасности - вице-президент Европейской комиссии Федерика Могерини подчеркивает, что ЕС не признает незаконную аннексию Крыма Российской Федерацией и намерен осудить проведение выборов президента РФ 18 марта на территории полуострова.

"Для нас чрезвычайно важно, что этот визит происходит буквально за несколько дней до четвертой годовщины незаконной аннексии Крыма и Севастополя. Мы не признаем эту незаконную аннексию и продолжим проводить нашу политику по непризнанию этой незаконной аннексии", - сказала она на совместном брифинге президентом Украины Петром Порошенко в понедельник В Киеве.

Украина может получить 1 млрд евро от Еврокомиссии

Ф.Могерини отметила, что ЕС продолжит осуждать нарушения международного права и проведение выборов президента России на территории аннексированного полуострова.

"Мы будем призывать к уважению прав всех граждан, которые проживают на этой территории, в частности, крымских татар. И призываем освободить всех, кто был незаконно задержан и содержится в тюрьмах в Крыму и в России", - заявила она.

Президент Украины Петр Порошенко сообщил, что обсудил с верховным представителем Евросоюза по иностранным делам и по вопросам политики безопасности - вице-президентом Европейской Комиссии Федерикой Могерини повестку дня юбилейного, ХХ саммита Украина-ЕС, запланированного на июль 2018 года.

"Мы обменялись мнениями относительно содержательного наполнения следующего саммита. Я благодарен госпоже Федерике за мощную поддержку наших предложений, за плодотворную встречу и за очередное подтверждение единства Украины и ЕС и солидарность", - сказал он по итогам встречи с Ф.Могерини в понедельник в Киеве.

Президент Украины отметил, что в ходе саммита также будут подниматься энергетические вопросы.

"Во время ближайшего саммита мы планируем обсудить секторальные направления сотрудничества, возможность присоединения Украины к Диджитал союзу (Digital Union - прим. ред) и к Энергетическому союзу, а также другие формы сотрудничества, по которым уже сейчас по распоряжению президента Еврокомиссии началась уже соответствующая работа", - отметил П.Порошенко.

Добавить комментарий
Перед написанием комментария ознакомьтесь с правилами.
Вверх
×
Продолжая просматривать telegraf.com.ua, Вы подтверждаете, что ознакомились с Правилами пользования сайтом, и соглашаетесь c Политикой конфиденциальности
Закрыть Соглашаюсь