Рада провалила законопроект об особенностях управления госбанками

Рада провалила законопроект об особенностях управления госбанками
14:09 Вт, 20 Март 2018 Телеграф Интерфакс-Украина Фото: ukrafoto.com

Новости Украины: Верховная Рада отклонила законопроекты о среднесрочном бюджетном планировании и набсоветах в госбанках.

Верховная Рада Украины отклонила правительственный законопроект об особенностях управления государственными банками №7180 и альтернативный законопроект №7180-1.

Председатель Верховной Рады Андрей Парубий после обсуждения документов трижды ставил на голосование законопроекты, однако они не получили поддержки депутатов.

Проект закона "О внесении изменений в некоторые законодательные акты Украины относительно особенностей управления госбанками"(№7180) предполагает, что наблюдательный совет госбанков будет состоять из семи членов, из которых пять независимые и два – представители государства.

Для определения претендентов на должности членов наблюдательного совета государственного банка Кабинет министров Украины образует конкурсную комиссию, в состав которой входят три представителя от президента Украины и три представителя от Кабмина.

Один претендент на должность представителя государства определяется по предложению президента и один – по предложению правительства.

В законопроекте также определен перечень критериев, которым должны соответствовать как независимые директора, так и представители государства.

Как отметил министр финансов Украины Александр Данилюк, представляя законопроект в Верховной Раде, одной из ключевых задач правительства в рамках реформирования государственного банковского сектора является коренной пересмотр принципов и механизмов корпоративного управления госбанками.

"Сегодня одним из приоритетных направлений работы Министерства финансов и правительства является реформирование государственного банковского сектора. Одним из ключевых заданий в этом контексте является коренной пересмотр принципов и механизмов корпоративного управления госбанками. Это отражено в обновленной стратегии государственных банков, которая была принята Кабинетом министров месяц назад. С целью реализации этой задачи был наработан указанный законопроект, которым предлагается пересмотреть принципы и механизмы корпоративного управления госбанками, приведение их в соответствие с лучшими международными стандартами путем создания изолированной от политического влияния системы управления госбанками через наблюдательные советы, большинство в которых будут составлять независимые члены", - сказал А.Данилюк.

Альтернативный законопроект №7180-1 предусматривает создание особого органа управления государственными банками и представительства государства в банках с государственной долей собственности - Национального агентства развития и управления банковскими активами. Согласно законопроекту, Национальное агентство развития и управления банковскими активами является юридическим лицом публичного права со специальным статусом и подчиняется Кабинету министров Украины. Ему делегируется реализация государственной политики в сфере управления и приватизации госбанков.

Добавить комментарий
Перед написанием комментария ознакомьтесь с правилами.
Вверх
×
Продолжая просматривать telegraf.com.ua, Вы подтверждаете, что ознакомились с Правилами пользования сайтом, и соглашаетесь c Политикой конфиденциальности
Закрыть Соглашаюсь