Савченко находится в изоляторе СБУ, под зданием собрались ее сторонники

Савченко находится в изоляторе СБУ, под зданием собрались ее сторонники

Возле здания Службы безопасности в Киеве и Киевской области, где составляется протокол задержания нардепа Надежды Савченко, собрались сторонники.

Около двадцати сторонников народного депутата Надежды Савченко собрались возле главного управления СБУ в Киеве и Киевской области, в СИЗО которого сейчас находится парламентарий.

После того, как Савченко объявили о подозрении в подготовке и организации терактов, она в сопровождении следователя отправилась в управление СБУ, где теперь составляется протокол о ее задержании.

Возле здания управления СБУ дежурят также представители СМИ. В целом, ситуация спокойная.

"Надежда собрала вещи, необходимые в тюрьме, которые разрешены, — без металла, без шнурков, и эта сумка лежит у меня в машине. Мы ехали утром под Верховную Раду уже с вещами", — сказала Вера Савченко.

В то же время она не исключила, что судебное заседание относительно избрания меры пресечения ее сестре Надежде может состояться уже в четверг. Генеральная прокуратура намерена просить суд избрать меру пресечения для депутата Верховной Рады Надежды Савченко в виде содержания под стражей без альтернативы залога. 

Савченко в сопровождении следователей пришла в управление СБУ

Как сообщалось, в четверг Верховная Рада дала согласие Генпрокуратуре на привлечение к уголовной ответственности, задержание и арест народного депутата Савченко.

Перед этим она оставила свою карточку для голосования работникам аппарата Верховной Рады. На площади перед парламентом ее встретила сестра Вера, мать и сторонники. Савченко пообщалась со своими сторонниками и не стала отвечать на вопросы журналистов.

Генеральный прокурор Юрий Луценко 15 марта в парламенте заявил о наличии у следствия неопровержимых доказательств того, что Савченко лично планировала теракт в ВР. В тот же день он направил в парламент представление о привлечении к уголовной ответственности, задержании и аресте народного депутата Савченко.

Народный депутат Украины (фракция "Народный фронт") Антон Геращенко прогнозирует, что Надежда Савченко может быть приговорена на срок от 5 до 10 лет лишения свободы за планируемые ею преступления.

ГПУ обнародовала доказательства подготовки теракта Савченко и Рубаном (Видео)

"Обвинения достаточно серьезные, но благодаря тому, что этот теракт был предупрежден и никто не погиб, то судьи могут вынести ей приговор на срок в несколько лет, например, 5 или 10. Вряд ли это будет пожизненное заключение, потому что они все-таки не смогли реализовать свои планы", - сказал он в эфире телеканала "112. Украина" в четверг.

А.Геращенко, что Н.Савченко и В.Рубан "не в своем уме" и являются опасными для страны, поэтому им место в тюрьме. По его мнению, необходимо также провести "серьезную психиатрическую экспертизу" Н.Савченко и руководителя Центра освобождения пленных "Офицерский корпус" Владимира Рубана.