Новости политики

Вверх
Мобильная версия
X

Парубий рассказал о "тяжелой дискуссии" насчет Антикоррупционного суда

Андрей Парубий
06:31 Пт, 20 Апрель 2018 Телеграф

Новости Украины: Наиболее дискуссионными остаются две нормы законопроекта об антикоррупционном суде, по одной из них найдена компромиссная формулировка.

Наиболее дискуссионными остаются положения законопроекта о Высшем антикоррупционном суде относительно юрисдикции этого органа и права вето общественного совета международных экспертов на кандидатуры в антикоррупционные судьи, отмечает председатель Верховной Рады Андрей Парубий.

"Остались ключевые две позиции, по которым идет дискуссия", - сказал он в эфире программы "Право на власть" на телеканале "1+1" в четверг вечером.

Спикер отметил, что большинство рекомендаций Венецианской комиссии к законопроекту согласованы.

По его словам, одним из дискуссионных остается вопрос юрисдикции антикоррупционного суда – чтобы она соответствовала юрисдикции Национального антикоррупционного бюро и Специализированной антикоррупционной прокуратуры.

"Вторая позиция – это полномочия общественного совета международных экспертов. Наверно, здесь идет наибольшая дискуссия. Я в этом плане привлекаю и министра юстиции, и с депутатами веду дискуссии, чтобы найти такую формулировку, которая сможет соответствовать требованиям Венецианской комиссии", - рассказал А.Парубий.

Как пояснил спикер, одной из правок ко второму чтению законопроекта предлагается предусмотреть возможность кандидатов подавать апелляцию на решение общественного совета.

"Он (претендент) имеет право обратиться в квалификационную комиссию судей с обращением, что решение в отношении него было несправедливым. И квалификационная комиссия судей имеет право повторно направить (кандидатуру) в общественный совет, который должен принять повторно решение, но уже консенсусом … Это значит, что все члены общественного совета должны подтвердить предыдущее решение", - сказал он.

Как отметил спикер, во время встречи с секретарем Венецианской комиссии Томасом Маркертом он услышал одобрение такой формулировки.

А.Парубий также добавил, что такую поправку ко второму чтению фракция "Народный фронт" поддержит.

По его мнению, общественный совет международных экспертов должен иметь право вето относительно всех кандидатов, которые избираются в антикоррупционный суд.

  • google play download
  • telegram telegraf
  • ITunes download
Добавить комментарий
*
Captcha
Перед написанием комментария ознакомьтесь с правилами.
5 Комментариев
  • Татьяна 20.04.2018 08:08

    Ох...как же им не хочется принимать этот закон!!!! Этот Закон для всей верхушке в Украине - как серпом по яй...ам !!!! Это же надо им самим себе петлю на шею одеть !!!...но придется- деваться некуда...захотели по европейски жить - придется их Законы соблюдать...

  • веселка 20.04.2018 07:23

    Ті ПОРЮГИ Й ЗРАДНИКИ УКРАЇНИ НА ЧОЛІ З ПАРУБІЄИ шукають можливості зробити антикорупційний суд таким же корумпованим і кривосудним як і всі суди в Україні ! Нинішній режим є найюільш хижим, ницим , воровитим і людожерським за весь період незалежності , а Парубій у своїй мерзотності перевершив всіх мерзотників- "спікерів" ! БАНДУ НА НАРИ !!!

  • Правда 20.04.2018 06:53

    Найбільша проблема по антикорупційному суду це сам Порубій і банда Пороховодів.

  • Михайло 20.04.2018 06:39

    Російськомовні ЗМІ в Україні – зброя Росії. Індикатором готовності, для захоплення територій України Росією, є максимальне охоплення російською мовою населення територій України через ЗМІ. Коли утворюється критична маса носіїв російської мови на якійсь українській території, тоді Росія розпочинає гібридне захоплення цієї території. Російська мова, у цьому випадку, грає роль ключових звуків, які підсвідомо сприймаються російськомовними як СВОЇ !!! (Подібно як у системі пошуку Інтернету - ключові слова, так і російські слова-команди знаходять у свідомості російськомовних – позитивний, для дуже поширених російських ЗМІ, відгук). Психологи спецслужб Росії мабуть зрозуміли цей прийом вже давно і виграють на ньому. Ця дія подібна до дії 25 кадра... Наприклад, занадто зросійщений Крим, Донбас і Луганськ вже підконтрольні Росії. Це факт !!! На кордоні з Угорщиною застосовується такий самий прийом… Не без участі Росії звичайно…

    • Татьяна 20.04.2018 08:12

      Русский язык ВСЕГДА был, есть и будет на большей половине ПРАВИЛЬНОЙ УКРАИНЫ !!! А западенцам не удастся НИКОГДА переломить ситуацию !!! Запомните это НАВСЕГДА !!!

Показать комментарии
Новости: По меньшей мере девять российских военных погибло в Сирии за последнюю неделю
По меньшей мере девять военных РФ погибло в Сирии
Новости: СМИ: Делегация США прибыла в КНДР
Делегация США прибыла в КНДР
Новости: День Киева 2018: история основания города и мероприятия
День Киева 2018: история основания города и мероприятия
Новости: Ученые заявили, что горячий чай замедляет процесс выздоровления
Ученые заявили, что горячий чай замедляет процесс выздоровления