Новости политики

Вверх
Мобильная версия

Климкин пояснил причину обращения в Международный суд

Павел Климкин
20:20 Вт, 24 Апрель 2018 Телеграф
Фото: ukrafoto.com

Новости Украины: Павел Климкин сообщил, что обращение в МС ООН – дополнительное давление на РФ, которая должна начать выполнять предписания суда.

Глава МИД Украины Павел Климкин пояснил причину обращения в Международный суд (МС) ООН (Гаага) с просьбой предоставить разъяснения о состоянии выполнения предварительного решения суда в рамках иска Украины против РФ о применении Международной конвенции о ликвидации всех форм расовой дискриминации, в частности, восстановить деятельность Меджлиса крымскотатарского народа.

"Наше обращение к МС ООН относительно толкования Приказа о применении мер против РФ - это дополнительное давление на Россию, которая должна наконец начать выполнять предписания суда, а не делать вид, что их не существует", - написал П.Климкин в своем аккаунте в Твиттер во вторник вечером.

Как сообщалось, Международный суд ООН (Гаага) в рамках иска Украины против РФ 19 апреля 2017 года озвучил решение, согласно которому РФ в Крыму обязана обеспечить соблюдение прав крымских татар, разрешить деятельность Меджлиса крымскотатарского народа и обеспечить доступность образования на украинском языке.

Международный суд ООН предписал обеим сторонам воздержаться от любых действий, которые могли бы усугубить рассматриваемый спор.

В апреле 2016 года так называемый Верховный суд Крыма признал Меджлис крымскотатарского народа экстремистской организацией и запретил ее деятельность на территории РФ. Верховный суд РФ в сентябре 2016 года признал законным этот запрет, отклонив апелляционную жалобу представителей Меджлиса.

Меджлис в марте 2017 года подал жалобу в Европейский суд по правам человека (ЕСПЧ).

24 апреля пресс-служба МИД сообщила, что Украина обратилась в Международный суд (МС) ООН (Гаага) с просьбой предоставить разъяснения о состоянии выполнения предварительного решения суда в рамках иска Украины против РФ о применении Международной конвенции о ликвидации всех форм расовой дискриминации, в частности, восстановить деятельность Меджлиса крымскотатарского народа.

"Уже понятно, что Россия не собирается отменять действие дискриминационного запрета деятельности Меджлиса, как прямо предусмотрено приказом МС ООН. Украина принципиально не согласна с такой позицией; текст приказа абсолютно четкий, понятный и требует немедленной отмены запрета. В связи с этим Украина обращается в Международный суд ООН выполнить свои судебные полномочия и подтвердить, что Россия обязана отменить запрет деятельности Меджлиса в соответствии с приказом Международного суда ООН от 19 апреля 2017 года о применении временных мер", - говорится в сообщении МИД.

Украина просит суд ООН использовать полномочия по Крыму

Соответствующее обращение было передано во вторник, 24 апреля.

В МИД подчеркнули, что уже прошел год с момента вынесения судом соответствующего решения, а Российская Федерация продолжает осуществлять запрет и препятствовать деятельности Меджлиса.

"Украина в очередной раз выражает глубокую обеспокоенность подходами России к толкованию положений решения суда по применению временных мер. Сегодня этим шагом Украина вновь заявляет, что действия Российской Федерации не соответствуют нормам международного права", - добавили во внешнеполитическом ведомстве.

МИД Украины также обратился к международному сообществу с призывом настаивать на том, чтобы Российская Федерация соблюдала нормы международного права, включая выполнение обязательных предписаний Международного суда ООН.

  • google play download
  • telegram telegraf
  • ITunes download
Новости: Почему киевляне будут платить за отопление в раза меньше
Почему киевляне будут платить за отопление в раза меньше
Новости: Украинцам поднимают цену на газ: стало известно когда и на сколько
Кабмин повысил цену на газ
Новости: Осень готовит сюрпризы: синоптики дали прогноз на ноябрь
Осень готовит сюрпризы: синоптики дали прогноз на ноябрь
Новости: Владимир Зеленский рассказал, как поступит с "Кварталом 95", если станет президентом
Владимир Зеленский рассказал, как поступит с "Кварталом 95", если станет президентом
×
Продолжая просматривать telegraf.com.ua, Вы подтверждаете, что ознакомились с Правилами пользования сайтом, и соглашаетесь c Политикой конфиденциальности
Закрыть Соглашаюсь