Вверх
Мобильная версия

Журналисты требуют от Януковича прекратить давление на СМИ

21:42 Ср, 18 Июль 2012 Телеграф

Представители СМИ требуют принять все меры, чтобы давление на независимые СМИ в Украине прекратилось.

Независимый медиа-профсоюз Украины и Национальный союз журналистов Украины требуют от Президента Украины Виктора Януковича как гаранта Конституции принять все меры, чтобы давление на независимые СМИ в Украине прекратилось. Об этом говорится в совместном заявлении медийных организаций, сообщили в НМПУ.

Обе медийные организации, являющиеся членами Международной федерации журналистов, квалифицируют давление на интернет-издание LB.ua и телеканал ТВi как намерение уничтожить независимые СМИ в Украине. НМПУ и НСЖУ считают, что В.Янукович как глава государства должен стать на защиту LB.ua и TBi. Иначе он лично будет нести всю ответственность за уничтожение независимых СМИ в Украине, подчеркивается в заявлении.

Как сообщалось, 18 июля прокуратура Киева сообщила о возбуждении уголовного дела по результатам проверки по заявлению народного депутата Владимира Ландика о нарушении тайны переписки государственного деятеля. Речь идет о публикации sms-переписки депутата на ресурсе LB.ua в ноябре 2011 года. В статье размещены фото, на которых В.Ландик в сессионном зале парламента ведет СМС-переписку о судьбе своего сына, который тогда находился под судом по обвинению в избиении девушки. 5 июля В.Ландик обратился к прокурору Печерского района Киева с просьбой прекратить уголовное преследование журналистов LB.ua. Но прокуратура все равно возбудила уголовное дело. 12 июля стало известно о возбуждении уголовного дела против руководителя телеканала ТВi Николая Княжицкого. Налоговые милиционеры обвиняют его в неуплате 3 млн грн в бюджет. Н.Княжицкий говорит, что суды по этому делу он уже выиграл, и он все налоги уплатил. Налоговая милиция начала проверку документации телеканала, хотя глава Государственной налоговой службы Александр Клименко еще в апреле подписал приказ о моратории на проверки СМИ перед выборами.

загрузка...
Новости: Стали известны окончательные итоги выборов в Германии
Выборы в Германии: партия Меркель победила с 33% голосов
Новости: Игры непокоренных: Украина завоевала первую медаль
Игры непокоренных: Украина завоевала первую медаль
Новости: США запретили право на въезд еще для трех стран
США запретили право на въезд еще для трех стран
Новости: Рецепт дня: блинчики на молоке с жаренными бананами
Рецепт дня: блинчики на молоке с жаренными бананами