Нападение на нардепа Найема: суд назначил домашний арест трем подозреваемым

Нападение на нардепа Найема: суд назначил домашний арест трем подозреваемым

Новости Украины: Шевченковский районный суд Киева избрал меру пресечения для подозреваемых в нападении на народного депутата Мустафу Найема в виде домашнего ареста.

Шевченковский районный суд г.Киева избрал меру пресечения в виде домашнего ареста троим подозреваемых в нападении на народного депутата из фракции "Блок Петра Порошенко" Мустафу Найема в центре Киева 30 апреля.

Как сообщили в четверг в пресс-службе прокуратуры г.Киева, круглосуточный домашний арест был избран судом гражданину Российской Федерации Саитову Магомеду-Салиху Аргуевичу, 1996 года рождения, студенту 2-го курса КПИ. Он находится на территории Украины с 2 апреля 2018 года и имеет вид о временном проживании.

Мера пресечения в виде домашнего ареста в ночное время избрана судом гражданину РФ Умолту Тимербулатову Руслановичу, 1996 года рождения, который является временно неработающим. По информации прокуратуры, он находится на территории Украины с 16 апреля 2018 года и имеет вид о временном проживании на территории Украины с целью трудоустройства.

Появилось видео нападения и избиения Найема

Третьему подозреваемому в нападении на нардепа М.Найема – гражданину Украины Саитову Ахмеду Абубакаровичу, 1999 года рождения (неработающий), суд также избрал домашний арест в ночное время:

"Гражданин РФ Саитова Магомед-Салих Арбуевич - подозреваемый по ч.2 ст.296 (Уголовного кодекса Украины, "хулиганство, совершенное группой лиц" – прим. ред.) Его участие в инциденте было в том, что он толкал моего брата, в том числе в спину (на видео это хорошо видно). Причастность его к продолжению драки с другой стороны арены – следствие еще устанавливает… Ходатайством следователь просил применить к подозреваемому меру пресечения в виде содержания под стражей…Суд постановил: отказать в ходатайстве, применить к гражданин РФ Саитову Магомеду-Салиху Арбуевичу меру пресечения в виде домашнего ареста с запретом круглосуточно покидать место фактического проживания до 30 июня 2018 года", - написал брат парламентария Маси Найем на своей странице в соцсети Фейсбук в четверг.

Также, по его словам, суд возложил на М.-С.Саитова обязанность носить электронное средство контроля, прибывать к следователю, прокурору, следственному судье и в суд по первому требованию, не отлучаться с места жительства без разрешения следователя или суда и сдать на хранение следователю документы, которые дают право выезда за пределы Украины;

Ко второму фигуранту нападения – гражданину РФ Умолту Руслановичу Темербулатову, который также подозревается по ч.2 ст.296 Уголовного кодекса Украины (хулиганство, совершенное группой лиц") сторона обвинения, как сообщил М.Найем, просила суд применить меру пресечения в виде содержания под стражей, поскольку подозреваемый покинул место преступления, а также ввиду того, что четвертый нападавший уже покинул территорию Украины.

"Его участие в инциденте было в том, что он держал Мустафу за руки, когда его ударили, а также в том, что он продолжил преступные деяния с другой стороны "Арена-Сити", когда мой брат пытался остановить человека, который нанес первый удар, до прибытия полиции", - проинформировал брат нардепа.

Суд отказал в ходатайстве стороне обвинения и постановил применить к У.Темербулатову меру пресечения в виде домашнего ареста в период с 23:00 до 06:00 без обязательства носить электронное средство контроля.

По словам М.Найема, суд также возложил на У.Темербулатова обязанность сдать на хранение в соответствующие госорганы свой паспорт (паспорта) для выезда за границу, другие документы, дающие право на выезд из Украины и въезд в Украину.

Третьему подозреваемому – гражданину Украины Ахмеду-Абубакаровичу Саитову, который также подозревается по ч.2 ст.296 Уголовного кодекса Украины (хулиганство, совершенное группой лиц"), по словам брата нардепа, суд избрал меру пресечения в виде домашнего ареста, запретив ему покидать помещение по месту жительства в период с 23:00 до 06:00 до 30 июня 2018 года. Суд также обязал его сдать на хранение в органы госвласти свой паспорт (паспорта) для выезда за границу, другие документы, дающие право на выезд из Украины и въезд в Украину.

"Его участие в инциденте было в том, что он управлял автомобилем Mercedes АА0095ТТ и вызвал по телефону вероятно брата по имени Мага, который нанес тяжелые телесные повреждения моему брату. Именно его действия спровоцировали всю ситуацию, которая произошла 30 апреля", - рассказал М.Найем.

Нападение на Найема: четвертый подозреваемый в розыске

Ранее 2 мая Шевченковский районный суд г.Киева удовлетворил ходатайство прокурора и предоставил разрешение на задержание одного из подозреваемых в нападении на М.Найема, с целью его привода для участия в рассмотрении ходатайства о применении меры пресечения в виде содержания под стражей.

Как сообщалось, 30 апреля 2018 года в центре Киева в результате конфликта на дороге неизвестные напали на народного депутата Мустафу Найема (фракция БПП). "Кубик на перекрёстке бульвара Шевченко с Крещатиком решил, что у него больше прав и попробовал подрезать. Я такое не люблю… В общем, преградил дорогу. Началась перепалка. Вызвал 102. Водитель и пассажир кубика поменялись местами и решили вызвать своих ребят. Приехали ребята, человека четыре-пять. Перепалка закончилась дракой. Ну, как дракой - дали в челюсть, дальше какое-то время помню смутно; догнать не получилось. Теперь в больнице", - написал сам М.Найем в своей странице в соцсети Фейсбук в понедельник вечером.

Советник главы МВД Украины, нардеп фракции "Народный фронт" Антон Геращенко сообщил, что в результате инцидента М.Наем получил легкие телесные повреждения.

Позже А.Геращенко проинформировал, что полиция Киева задержала троих участников конфликта. "Ими оказались: Саитов Ахмед Абубакарович, 14.01.1999 г.р. Саитов Магомед-Салих Аргуевич, 28.10.1996 г.р. Умал Тимербилатов Русланович, 28.08.1996 г.р. С задержанными проводятся первоочерёдные следственные действия", - написал он в своей странице в соцсети Фейсбук и опубликовал фотографии задержанных.

Нардеп также проинформировал, что проверяется причастность задержанных к другим возможным правонарушениям. "Если у кого либо есть такая информация, просьба звонить в полицию по номеру 102", - призвал А.Геращенко.

Вечером 1 мая М.Найем заявил, что один из дорожных хулиганов, который участвовал в нападении на него, сумел покинуть Украину и улетел в Баку. Кроме того, по его словам, автомобиль BMW (АА 9559 МІ), на котором приехал пропавший участник столкновения, операция "перехват" не зафиксировала и до сих пор нигде не обнаружила.

Национальная полиция Киева квалифицировала событие, во время которой М.Найем получил телесные повреждения, как хулиганство, трое активных участников инцидента доставлены в управление полиции, а еще одного – разыскивают.

Позже пресс-секретарь столичной прокуратуры Надежда Максимец сообщила, что злоумышленник, который причинил нардепу М.Найему телесные повреждения и скрылся с места конфликта, пересек государственную границу и самолетом Киев-Баку покинул территорию Украины спустя 2 часа после схватки.

Н.Максимець добавила, что трем задержанным по подозрению в нападении объявили о подозрении по ч.2 ст.296 Уголовного кодекса Украины, санкция которой предусматривает до четырех лет лишения свободы, "что является более строгим наказанием, чем по ч.1 ст.122 Уголовного кодекса Украины".

Добавить комментарий
Перед написанием комментария ознакомьтесь с правилами.
Вверх
×
Продолжая просматривать telegraf.com.ua, Вы подтверждаете, что ознакомились с Правилами пользования сайтом, и соглашаетесь c Политикой конфиденциальности
Закрыть Соглашаюсь