Варшава ждет шагов от Киева по историческим вопросам

Варшава ждет шагов от Киева по историческим вопросам
13:18 Сб, 12 Май 2018 Телеграф Укринформ

Новости Украины: Вице-премьер Польши Петр Глинский заявил, что Варшава ожидает ответа Украины по поводу решения исторических проблем в соответствии с договоренностями.

Польша ожидает ответа Украины относительно решения исторических проблем в соответствии с договоренностями президентов двух стран с декабря прошлого года. Об этом в интервью польским СМИ заявил вице-премьер Польши, министр культуры и национального наследия Петр Глинский, информирует Dzieje.pl

"Если речь идет о польско-украинских переговорах, то мы имели разговоры с вице-премьером Розенко, представили нашу позицию и сейчас ожидаем ответа украинской стороны", - заявил Глинский.

Он добавил, что в декабре прошлого года президенты Украины и Польши достигли определенных договоренностей в исторической плоскости. Согласно им, Варшава ожидает позиции украинской стороны.

Гройсман: Украине не стоит ставить языковой ультиматум

Вице-премьер Польши сообщил, что в июне он вместе с семьями жертв Катынского преступления посетит Харьков, где захоронены поляки, замученные НКВД в 1940 году.

Глинский отметил, что пока рано говорить о том, будет ли иметь этот визит какой-то другой характер, чем посещение могил поляков.

После встречи Глинского и Павла Розенко в Варшаве в феврале этого года в канцелярии президента Польши заявляли, что разочарованы ее результатами, поскольку не удалось снять мораторий на проведение эксгумаций польских жертв в Украине, о чем была договоренность президентов в декабре.

Украинско-польские исторические отношения обострились в апреле 2017 года, когда польские националисты при поддержке местной власти уничтожили на кладбище в селе Грушовичи поблизости Перемышля памятник воинам УПА. Сразу после этого Киев наложил мораторий на проведение поляками эксгумаций в Украине, настаивая на восстановлении уничтоженных вандалами за последние годы на юге Польши украинских мест памяти.

Добавить комментарий
Перед написанием комментария ознакомьтесь с правилами.
Вверх
×
Продолжая просматривать telegraf.com.ua, Вы подтверждаете, что ознакомились с Правилами пользования сайтом, и соглашаетесь c Политикой конфиденциальности
Закрыть Соглашаюсь