Новости политики

Вверх
Мобильная версия
X

Разыскиваемый НАБУ экс-депутат Крючков вышел из немецкой тюрьмы

В Украине его подозревают в хищении средств Запорожьеоблэнерго на общую сумму более 346 млн грн
22:11 Чт, 17 Май 2018 Телеграф
Фото: Facebook

Новости Украины: В Германии освобожден под залог экс-нардеп Д.Крючков, экстрадиции которого добивается НАБУ.

В Германии бывший народный депутат из фракции "Блок Юлии Тимошенко" Дмитрий Крючков, подозреваемый в хищении средств "Запорижжяоблэнерго", экстрадиции которого добивается НАБУ, вышел из немецкой тюрьмы под залог, сообщает немецкое издание Deutsche Welle.

Как сообщили изданию в Генпрокуратуре Мюнхена, которая координирует вопросы экстрадиции Д.Крючкова по запросу Украины, экс-нардеп вышел на свободу до завершения судебных процедур под залог в 100 тыс. евро. Также он сдал загранпаспорт и подписал обязательство не покидать пределы Германии.

По информации DW, прокуратура Мюнхена уже получила необходимые для экстрадиции документы, которые вскоре будут направлены в суд.

Адвокат Д.Крючкова Ульрих Цигерт (Ulrich Ziegert) в беседе с DW отметил, что защита пока не знакома с подробным обоснованием запроса на экстрадицию, и заявил, что его подзащитный в суде будет оспаривать передачу украинскому правосудию.

"То обоснование, которое Украина предоставила к ордеру на арест, полно противоречий и не имеет смысла. Это не подпадает ни под какие положения немецкого уголовного законодательства", - отметил адвокат.

У.Цигерт указывает на то, что Д.Крючков не был должностным лицом компании, в растрате имущества которой его обвиняют, а "был лишь ее клиентом". Адвокат называет уголовное преследование своего клиента политически мотивированным.

Как сообщили ранее DW в пресс-службе Национального антикоррупционнонр бюро Украины (НАБУ), Д.Крючков обвиняется в создании "коррупционной схемы", которая нанесла государственной компании ущерб на общую сумму более 346 млн грн.

Как сообщалось, НАБУ расследует дело о незаконной уступке права требования долгов за электроэнергию от "Запорижжяоблэнерго" к "Энергомереже".

Д.Крючков является фигурантом дела о присвоении 346 млн грн "Запорижжяоблэнерго", в котором более 60% акций принадлежит государству. По версии следствия, Д.Крючков является организатором схемы, по которой в 2015-2016 годах компаниям ПАО "Запорижжяоблэнерго" и ГП "Энергорынок" был нанесен ущерб на общую сумму более 346 млн грн. В июле 2016 года его объявили в розыск.

5 мая 2017 года Соломенский районный суд г.Киева принял решение заочно арестовать Д.Крючкова.

Помимо Д.Крючкова, Соломенский райсуд решил взять под стражу еще одного фигуранта того же уголовного дела, однако по нему назначена альтернативная мера пресечения в виде залога в сумме 8 млн грн.

По информации НАБУ, 14 апреля 2018 года Д.Крючков был задержан в Германии. "14 апреля на территории Германии задержан председатель правления ЧАО "ХК "Энергомережа", которого подозревают в совершении преступлений, предусмотренных ч. 5 ст. 191 и ч. 3 ст. 27 ч. 2 ст.364 УК Украины. Национальное бюро готовит пакет документов, необходимых для экстрадиции подозреваемого в Украину, который в ближайшее время будет передан компетентным органам Германии", - говорилось в ответе НАБУ на запрос программы "Схемы" (совместный проект Радио Свобода и телеканала "UA: Первый").

Д.Крючков был народным депутатом Украины в Верховной Раде 5-го созыва, созыва от "Блока Юлии Тимошенко", был членом комитета по вопросам топливно-энергетического комплекса, ядерной политики и ядерной безопасности.

  • google play download
  • telegram telegraf
  • ITunes download
Новости: Украина присоединится к Метрической конвенции
Украина присоединится к Метрической конвенции
Новости: Луценко в ООН выступил с докладом о коррупционерах
Луценко в ООН выступил с докладом о коррупционерах
Новости: Посольство США в Украине поддержало Сенцова
Посольство США в Украине поддержало Сенцова
Новости: Ученые показали, как будет выглядеть наша планета, если все ледники растают
Ученые показали, как будет выглядеть наша планета, если все ледники растают