В МИД РФ отреагировали на выход Украины из СНГ

В МИД РФ отреагировали на выход Украины из СНГ
12:54 Ср, 23 Май 2018 Телеграф УНИАН

Новости Украины: В Министерстве иностранных дел России заявили, что Украине понадобится год для выхода из Содружества независимых государств (СНГ).

В 2017 году, когда председательство перешло к России, Украина перестала отправлять своих представителей на высоком уровне.

Об этом на брифинге сообщила официальный спикер МИД России Мария Захарова.

По ее словам, участие государств в Содружестве "добровольное", а сотрудничество в его рамках носит взаимовыгодный характер, поэтому "все партнеры заинтересованы в том, чтобы Украина не теряла связи с этим интеграционным объединением".

"Мы констатируем, что за последние несколько лет Киев фактически свернул свое участие в работе Содружества. После государственного переворота в 2014 году Украина отказалась от осуществления функций председателя в этой организации, отозвала своего постпреда при СНГ и представителей с квотных должностей в Исполкоме СНГ, также не подписала ни одного решения высших уставных органов и свела к минимуму участие в их заседаниях", - сказала Захарова.

Порошенко узаконил прекращение действия для Украины некоторых договоров СНГ
Порошенко узаконил прекращение действия для Украины некоторых договоров СНГЧитать полностью

"За четыре года Украина не внесла ни копейки в единый бюджет органов СНГ, тем самым создав существенные финансовые трудности в работе организации. На сегодняшний день суммарный объем не выплаченных Украиной денежных средств составляет более 300 млн рублей", - заявила Захарова.

Она отметила, что на практике решение президента Украины Петра Порошенко сводится к закрытию постпредства при штаб-квартире СНГ в Минске и отзыве двух работающих там дипломатов.

"Что касается заявленного Киевом намерения начать формальную процедуру выходу из СНГ, то этот процесс в случае цивилизованного подхода займет определенное время – речь идет примерно о годе", - подчеркнула спикер МИД РФ.

По ее мнению, заявление президента Украины – "это показательная акция, чтобы произвести впечатление на своих западных спонсоров".

При этом она уверена, что СНГ не мешает Украине заниматься евроинтеграцией, а наоборот членство в этой организации укрепило бы ее экономику и "помогло бы бороться с коррупцией".

Захарова считает, что "стратеги украинский событий" хотят полностью разорвать связи Украины с Россией и другими странами СНГ.

Как сообщалось, 2 мая на заседании Совета национальной безопасности и обороны президент Петр Порошенко заявил, что Украина прекратит свое участие в координационных органах СНГ и поручил министру иностранных дел Павлу Климкину подготовить соответствующие предложения об отзыве украинских представителей.

В тот же день СНБО поддержал предложение о прекращении участия украинских представителей в деятельности органов СНГ.

19 мая Порошенко подписал указ, которым ввел в действие решение СНБО о прекращении участия Украины в работе уставных органов СНГ.

21 мая представитель президента в Верховной Раде Украины Ирина Луценко выразила надежду, что парламент как можно скорее рассмотрит документы о прекращении участия Украины в уставных органах СНГ.

Добавить комментарий
Перед написанием комментария ознакомьтесь с правилами.
Вверх
×
Продолжая просматривать telegraf.com.ua, Вы подтверждаете, что ознакомились с Правилами пользования сайтом, и соглашаетесь c Политикой конфиденциальности
Закрыть Соглашаюсь