Не пришли свидетели: суд по делу Януковича отложили

Не пришли свидетели: суд по делу Януковича отложили
12:24 Вт, 5 Июнь 2018 Телеграф Интерфакс-Украина Фото: Твиттер

Новости Украины: Суд по госзимене Януковича продолжится 6 июня и намерен завершить допрос свидетелей защиты 20 июля.

Оболонский суд планирует завершить допрос свидетелей стороны защиты по делу о государственной измене экс-президента Украины Виктора Януковича 20 июля.

На заседании во вторник суд определил порядок заседаний на ближайшие несколько недель, с учетом информации от адвокатов об обеспечении участия в процессе свидетелей защиты, а также графика командировок и отпусков.

6 июня суд планирует допросить военнослужащего Военно-морских сил Украины Андрея Рапопорта, который во время бегства В.Януковича в Россию проходил службу в Севастополе.

8 июня суд намерен допросить бывшего охранника В.Януковича из УГО Владимира Павленко.

Также защитники экс-президента указали, что двое других бывших охранников В.Януковича Константин Кобзарь и Сергей Бернацкий готовы дать показания суду во второй половине июня.

По словам адвокатов, экс-премьер-министр Украины Николай Азаров, экс-глава МВД Виталий Захарченко, экс-глава СБУ Александр Якименко еще определяются с тем, готовы ли они дать показания не в режиме международно-правовой помощи с территории РФ, а в режиме видеоконференции из Крыма.

Еще адвокат Виталий Сердюк попросил суд учесть свое отсутствие в Украине с 14 по 20 июня. "Сын представляет Украину на международном турнире по футболу. Ему 8 лет, и мне нужно с ним ехать", - отметил он.

Кроме того, В.Сердюк сообщил суду, что с 2 по 13 июля у адвокатов В.Януковича запланирован ежегодный отпуск.

В свою очередь прокурор Главной военной прокуратуры Руслан Кравченко призвал суд не "подстраиваться под сторону защиты". "Сторона защиты не выполняет свои обязанности, не приводит свидетелей, а только ездит в отпуска. Я прошу, чтобы защита подстраивалась под суд", - подчеркнул он.

В ответ на это председательствующий судья Владислав Девятко заявил, что суд "ни под кого не подстраивается", а только выполняет свой долг, чтобы обеспечить право стороне обвинения поддержать и доказать вину обвиняемого, а стороне защиты – опровергнуть или доказать меньшую вину лица, которое привлекается к уголовной ответственности.

Суд определил, что последующие заседания по делу о госизмене В.Януковича состоятся 22 июня, 26 и 27 июня, а затем с 16 по 20 июля.

"Но, уважаемая сторона защиты, это уже окончательные даты. Потому что вы видите, что прокуратура уже обвиняет суд, что мы под кого-то подстраиваемся. Это не так, мы лишь обеспечиваем право обвиняемого Виктора Януковича допросить свидетелей защиты. Поэтому я убедительно вас прошу услышать суд, и с 16 по 20 июля – это даты для окончательного допроса свидетелей", - отметил судья В.Девятко.

Также он призвал сторону защиты определиться к следующему заседанию, сколько времени нужно будет адвокатам после 20 июля для подготовки к судебным дебатам.

Как сообщалось, 19 апреля суд уже принимал решение приступить к судебным дебатам по делу о госизмене В.Януковича. Адвокаты экс-президента тогда заявили протест и покинули зал заседаний. После этого суд перенес заседание на 3 мая и указал, что в случае неявки защитников В.Януковича будет решаться вопрос о замене их на государственных адвокатов.

Однако 3 мая Оболонский суд решил возобновить допрос свидетелей защиты экс-президента В.Януковича, которые ранее были заявлены его адвокатами.

Добавить комментарий
Перед написанием комментария ознакомьтесь с правилами.
Вверх
×
Продолжая просматривать telegraf.com.ua, Вы подтверждаете, что ознакомились с Правилами пользования сайтом, и соглашаетесь c Политикой конфиденциальности
Закрыть Соглашаюсь