Британия призвала РФ немедленно освободить украинских узников

Британия призвала РФ немедленно освободить украинских узников
20:50 Ср, 6 Июнь 2018 Телеграф Интерфакс-Украина Фото: Facebook

Новости Украины: Великобритания призвала РФ немедленно освободить четверых украинских политических узников, объявивших голодовку.

РФ должна немедленно освободить украинских политических узников Олега Сенцова, Александра Кольченко, Александра Шумкова и Владимира Балуха, задержанных и осужденных за их несогласие с незаконной аннексией Крыма, говорится в заявлении Министерстве иностранных дел Великобритании, опубликованном на сайте посольства Великобритании в Украине.

"Мы очень обеспокоены состоянием здоровья четырех украинцев, удерживаемых Россией и которые объявили голодание в знак протеста против длительного лишения свободы украинских политических узников. Их тюремные приговоры, как и задержания многих других украинцев, отправленных в места лишения свободы властью России, выглядят политически мотивируемыми. Мы призываем Россию освободить их немедленно", - заявил спикер МИД Великобритании.

Он также подчеркнул, что контроль РФ над Крымом продолжает быть незаконным и нелегитимным, а также является грубым нарушением многочисленных международных обязательств РФ.

Как сообщалось, в августе 2015 года Северо-Кавказский окружной военный суд в Ростове-на-Дону (РФ) приговорил О.Сенцова, задержанного в Крыму в 2014 году, к 20 годам колонии строгого режима по обвинению в создании на территории полуострова террористического сообщества.

О.Сенцов отбывает наказание в колонии строгого режима в Ямало-Ненецком автономном округе (РФ), более известной как "Белый медведь". 14 мая он объявил голодовку с требованием отпустить всех украинцев, удерживаемых в РФ и аннексированном Россией Крыму.

Согласно сообщениям ряда СМИ, несколько россиян публично объявили голодовку в поддержку О.Сенцова, в частности, журналист издания "Русский репортер" Александр Буртин, педагог-мультипликатор Евгений Кабаков, журналистка Анастасия Дмитриева.

По словам защитника, О.Сенцов высказал сожаление в связи с тем, что голодовку вслед за ним начал А.Кольченко, учитывая его слабое здоровье.

6 июня на пресс-конференции в Киеве адвокат украинских политзаключенных в РФ Евгения Панова и Владимира Балуха, экс-адвокат О.Сенцова на стадии судебного рассмотрения дела Ольга Динзе сообщила, что решение о принудительном кормлении голодающего украинского режиссёра будет приниматься в течение текущей недели.

Добавить комментарий
Перед написанием комментария ознакомьтесь с правилами.
Вверх
×
Продолжая просматривать telegraf.com.ua, Вы подтверждаете, что ознакомились с Правилами пользования сайтом, и соглашаетесь c Политикой конфиденциальности
Закрыть Соглашаюсь