Депутаты принимают закон об Антикоррупционном суде, Порошенко в Раде (онлайн)

Депутаты принимают закон об Антикоррупционном суде, Порошенко в Раде (онлайн)
10:04 Чт, 7 Июнь 2018 Телеграф Укринформ Фото: ukrafoto.com

Новости Украины: Сегодня в Верховной Раде Украины должно состояться голосование по законопроекту об Антикоррупционном суде.

Верховная Рада Украины планирует сегодня рассмотреть законопроект об Антикоррупционном суде и назначить аудитора НАБУ по своей квоте. Об этом свидетельствует повестка дня на 7 июня, опубликованная на сайте парламента.

Сначала депутаты планируют завершить рассмотрение законопроекта о Высшем антикоррупционном суде. Рада прошла почти все поправки к документу, осталось определиться относительно наиболее дискуссионных норм проекта.

Президент Украины Петр Порошенко на встрече с народными депутатами парламентской фракции партии "Блок Петра Порошенко" призвал парламентариев закон об Антикоррупционном суде, сообщает первый заместитель председателя Верховной Рады, представитель Украины в гуманитарной подгруппе Трехсторонней контактной группы Ирина Геращенко.

По ее словам, закон нужен в первую очередь Украине, а не только ее партнерам. "Закон должен отвечать в первую очередь Конституции Украины, потому что Украина - суверенное государство, и также учитывать позиции и рекомендации Венецианской комиссии", - написала И.Геращенко на своей странице в соцсети Facebook в четверг.

По ее словам, президент напомнил, что, согласно регламенту, смог подать законопроект после того, как парламент "с сотой попытки таки отзывал законопроект об антикоррупционном суде оппозиционеров, который получил сокрушительный вывод Венецианской комиссии, но оппозиционеры блокировали отозвание данного закона". "И мы потеряли время, многие месяцы и недели. Сегодня должны все проголосовать "за", - подчеркнула парламентарий.

Также П.Порошенко, по словам первого вице-спикера Рады, отмечает, что при этом у нас не только Антикоррупционный суд, но и все суды и вся судебная система должна работать так, чтобы вернуть доверие общества к судебной системе.

Глава государства также просит поддержать его поправки к закону о дипломатической службе, "которого ожидают сотни украинских дипломатов", сообщила И.Геращенко.

В свою очередь, народный депутат Алексей Гончаренко (фракция БПП), отвечая на вопрос журналистов о том, что на заседание их фракции пришел лидер партии "Народный фронт" Арсений Яценюк, отметил, что, очевидно, А.Яценюк зашел после заседания фракции "Народный фронт", чтобы переговорить с президентом.

Следующий вопрос - назначение аудитора НАБУ. Отметим, вчера антикоррупционный комитет выбрал рекомендуемые кандидатуры на эту должность - правозащитника, партнера компании Baker & McKenzie Томаса Файерстоуна и украинского правоведа-международника Владимира Василенко.

Повторно с предложениями президента намерены рассмотреть законопроект "О дипломатической службе", а после этого - проголосовать за ратификацию соглашения с Францией об официальной поддержке в создании единой системы авиационной безопасности и гражданской защиты в Украине.

Далее - объемный блок для включения в повестку дня сессии, там среди других инициатив - проект изменений в закон "О публичных закупках" и другие законодательные акты.

В повестке дня также законопроект об уголовных проступках, его планируют рассмотреть в повторном первом чтении. Кроме того, с предложениями президента смогут рассмотреть законопроект "Про частную детективную (розыскную) деятельность".

Также в плане работы есть проекты постановлений о переименовании нескольких населенных пунктов.

Если успеют, народные избранники рассмотрят в первом чтении законопроект о Национальном бюро финансовой безопасности Украины.

В заключение - несколько проектов законов об обращении с отходами.

Добавить комментарий
Перед написанием комментария ознакомьтесь с правилами.
Вверх
×
Продолжая просматривать telegraf.com.ua, Вы подтверждаете, что ознакомились с Правилами пользования сайтом, и соглашаетесь c Политикой конфиденциальности
Закрыть Соглашаюсь