Доклад в суде ООН об агрессии РФ в Украине будет содержать 10 тысяч страниц

Доклад в суде ООН об агрессии РФ в Украине будет содержать 10 тысяч страниц
15:38 Чт, 7 Июнь 2018 Телеграф УНИАН

Новости Украины: Меморандум для Международного суда ООН относительно преступлений РФ в Крыму и на Донбассе будет содержать около 10 тыс. страниц.

Заместитель министра иностранных дел по вопросам европейской интеграции Елена Зеркаль заявляет, что меморандум, содержащий юридическое обоснование позиции Украины относительно расовой дискриминации в оккупированном Российской Федерацией Крыму и финансирования Россией терроризма, будет состоять из 10 тысяч страниц.

Как передает корреспондент, об этом дипломат сообщила во время дискуссии на тему: "Цена кремлевской агрессии в Украине: материальное измерение".

Она напомнила, что Украина как государство в международных судебных инстанциях концентрирует внимание на своих суверенных правах, и в частности, наиболее важным вопросом является защита суверенных прав и территориальной целостности. В этой связи Украина инициировала рассмотрение нескольких дел в международных инстанциях. В Международном суде ООН рассматривается иск Украины о нарушении Россией Международной конвенции о ликвидации всех форм расовой дискриминации, который касается Крыма, и о нарушении Международной конвенции о борьбе с финансированием терроризма, который касается востока Украины.

"Там у нас состоялись предварительные слушания в прошлом году, и мы продолжаем нашу работу. Через несколько дней мы подадим в полном объеме наш меморандум в Международный суд ООН. Он будет содержать около 10 тысяч страниц - меморандум и приложения", - отметила Зеркаль.

Как сообщалось, Украина по 12 июня подаст в Международный суд ООН меморандум о расовой дискриминации в Крыму и финансировании РФ терроризма. В частности, Украина включит факт поставки на Донбасс российского зенитно-ракетного комплекса "Бук", из которого был сбит малазийский самолет "Боинг 777" (рейс MH17), в меморандум о финансировании Россией терроризма.

Также в документе будут отражены все факты репрессий против украинских и крымскотатарских активистов в оккупированном Крыму.

Международный суд ООН в Гааге 19 апреля 2017 года объявил решение, которым частично удовлетворил запрос Украины о применении временных мер в отношении России. Меры касаются Международной конвенции о ликвидации всех форм расовой дискриминации (CERD).

Суд указал, что Россия должна прекратить ограничивать возможности крымских татар в сохранении своих институтов, включая Меджлис. За это решение проголосовали 13 судей, против - трое. Единогласно было принято решение, согласно которому Россия должна гарантировать доступность образования на украинском языке.

Относительно обвинений РФ в нарушении норм Международной конвенции о борьбе с финансированием терроризма суд решил, что Украина не предоставила достаточно доказательств, которые могли бы стать существенной базой для применения временных мер.

Добавить комментарий
Перед написанием комментария ознакомьтесь с правилами.
Вверх
×
Продолжая просматривать telegraf.com.ua, Вы подтверждаете, что ознакомились с Правилами пользования сайтом, и соглашаетесь c Политикой конфиденциальности
Закрыть Соглашаюсь