Пашинский просит СБУ и ГПУ возбудить уголовное дело против нардепа Мураева

Пашинский просит СБУ и ГПУ возбудить уголовное дело против нардепа Мураева
13:06 Пт, 8 Июнь 2018 Телеграф Интерфакс-Украина Фото: Фейсбук

Новости Украины: Глава комитета по нацбезопасности Сергей Пашинский просит СБУ возбудить уголовное дело против нардепа Евгения Мураева из-за высказываний в отношении Олега Сенцова

Руководитель комитета Верховной Рады Украины по вопросам национальной безопасности и обороны Сергей Пашинский (фракция "Народный фронт") просит главу СБУ Василия Грицака и генерального прокурора Юрия Луценко возбудить уголовное дело против народного депутата Евгения Мураева за его высказывания относительно украинского политзаключенного Олега Сенцова, который находится в российской тюрьме.

"Обращаюсь к главе Службы безопасности Украины с заявлением о возбуждении против Мураева уголовного дела по ст.111 "государственная измена", - заявил С.Пашинский на пленарном заседании Верховной Рады в пятницу в Киеве.

Депутат также обратился к генеральному прокурору Украины Юрию Луценко с требованием возбудить против Е.Мураева уголовное дело по ст.383 Уголовного кодекса Украины за заведомо неправдивое сообщение о совершенном преступлении

С.Пашинский подчеркнул, что это "вопрос наших интересов".

Ранее в этот день на заседании парламента народный депутат из фракции "Народный фронт" Андрей Тетерук также высказал возмущение заявлением Е.Мураева в эфире одного из телеканалов об О.Сенцове и призвал премьер-министра Украины Владимира Гройсмана дать распоряжения соответствующим ведомствам относительно усовершенствования защиты информационного пространства Украины от внешнего влияния.

Путин прокомментировал возможность обмена Вышинского на Сенцова

В свою очередь вице-спикер Верховной Рады Оксана Сыроид считает, что народные депутаты должны обратиться к парламентскому комитету по вопросам регламента с тем, чтобы он "расследовал этот случай" и предоставил свои выводы по данной ситуации.

В то же время, первый заместитель председателя Верховной Рады Ирина Геращенко заявила, что отказывается участвовать в эфирах телеканала "NewsOne", который принадлежит Е.Мураеву, в знак протеста против данной ситуации до тех пор, пока собственник телеканала не извинится.

"Мы требуем от нардепа Мураева извинений перед Сенцовым, перед семьей Сенцова и перед всеми политзаключенными", - заявила И.Геращенко.

Внефракционный народный депутат Е.Мураев, который был избран в Верховную Раду по мажоритарному округу №181 (Харьковская обл.) и некоторое время входил в состав фракции "Оппозиционный блок", на днях в эфире одного из телеканалов тиражировал российскую пропаганду о незаконно осужденном в РФ украинском режиссере О.Сенцове как о преступнике. В частности он назвал украинского кинорежиссера террористом.

Добавить комментарий
Перед написанием комментария ознакомьтесь с правилами.
Вверх
×
Продолжая просматривать telegraf.com.ua, Вы подтверждаете, что ознакомились с Правилами пользования сайтом, и соглашаетесь c Политикой конфиденциальности
Закрыть Соглашаюсь