Прокурор обвиняет во лжи экс-охранника Януковича

Прокурор обвиняет во лжи экс-охранника Януковича
15:40 Пт, 8 Июнь 2018 Телеграф УНИАН Фото: ukrafoto.com

Новости Украины: Свидетель защиты по делу госизмены Януковича был неискренним в своих показаниях в суде.

Во время допроса бывшего охранника экс-президента Украины Виктора Януковича Владимира Павленко прокуроры обвинили его в неискренности и в том, что его показания расходятся с показаниями других свидетелей.

Как передает корреспондент, об этом прокурор Руслан Кравченко заявил на заседании суда.

"В своих показаниях свидетель не искренен. Он путается: или не помнит, или просто врет, по нашему мнению", - сказал он.

Также прокурор добавил, что очень много свидетельств Павленко не совпадают с показаниями других свидетелей, и это заставило прокуроров ставить детальные вопросы, чтобы уточнить свободные показания, которые дал Павленко, выступая в суде об обстоятельствах дела. Основная претензия прокуроров к Павленко заключается в том, что он, обвиняя нынешнюю власть в намерении убить Януковича конце февраля 2014 года и в попытке устроить теракт, не называет никаких фамилий.

Следует отметить, что показания Павленко, в отличие от других свидетелей, были достаточно подробными, поскольку он входил в так называемый ближний круг охраны Януковича и сопровождал его, находясь в непосредственной близости к беглому президенту. Также Павленко вместе с Януковичем покинул Крым 24 февраля и уехал в Россию.

Кроме того, из уст Павленко на допросе прозвучало несколько тезисов, характерных для российской пропаганды периода начала 2014 года. В частности, он на суде заявил, что 19 февраля в Украину прибыли иностранцы, которые в свое время готовили так называемую "Арабскую весну".

Также Павленко заявил, что за Януковичем в Крыму охотились "англоязычные снайперы". Прокуроры заинтересовались этими его тезисами и спросили, откуда он располагает информацией о прибытии иностранных граждан. Павленко не ответил, заявив, что это секретная информация. Также из-за "секретности" он не ответил на вопрос об "англоязычных снайперах".

Следует также отметить, что в своих показаниях свидетель говорил и о письме Януковича к президенту РФ Владимиру Путину. Он отметил, что при подготовке этого письма присутствовал свидетель Бернадский, также бывший охранник Януковича.

Отметим, Павленко - это первый свидетель, который рассказал о маршруте Януковича после того, как 24 февраля 2014 года он отказался от государственной охраны и часть охранников вернулась в Киев. Свидетель рассказал, что 25 февраля Янукович уехал морским транспортом в Россию. Однако детали его побега из Крыма Павленко не разгласил, сославшись на государственную тайну.

Кроме того, Павленко путался в объяснениях относительно мобильных телефонов, которые, когда Янукович был еще на территории Украины, отобрали у части его охранников: свидетель пояснил, что телефоны отобрали, чтобы нельзя было отслеживать маршрут движения Януковича. В то же время он не дал ответа на вопрос, какой смысл было отбирать телефоны у части охранников, когда некоторые из них, которые также находились возле Януковича, имели при себе мобильные телефоны.

После завершения допроса Павленко адвокаты Януковича заявили о необходимости допроса еще новых свидетелей - людей, о которых упоминал в своих показаниях Павленко. Однако судья Девятко заявил, что стадия добавления свидетелей уже завершена и сказал, что следующее заседание начнется в 10.00 21 июня.

Добавить комментарий
Перед написанием комментария ознакомьтесь с правилами.
Вверх
×
Продолжая просматривать telegraf.com.ua, Вы подтверждаете, что ознакомились с Правилами пользования сайтом, и соглашаетесь c Политикой конфиденциальности
Закрыть Соглашаюсь