Российский омбудсмен рассказала о состоянии здоровья политзаключенных в Крыму

Российский омбудсмен рассказала о состоянии здоровья политзаключенных в Крыму
16:58 Пн, 11 Июнь 2018 Телеграф Интерфакс-Украина Фото: Твиттер

Новости Украины: На запрос Уполномоченного Верховной Украины по правам человека Людмилы Денисовой относительно состояния украинских политзаключенных в России поступил ответ.

Уполномоченный Верховной Рады Людмила Денисова получила ответ российской коллеги Татьяны Москальковой о ее мониторинговом визите к украинским политзаключенным в СИЗО Симферополя. В ответе, в частности, указано, что состояние здоровья задержанных оценивается как удовлетворительное.

Как сообщается в понедельник на сайте украинского омбудсмена, по результатам визита, осуществленного 19 мая, Т.Москалькова проинформировала, что состояние здоровья задержанных медики оценили как удовлетворительное. По ее словам, в ходе бесед с задержанными и на основании предоставленных администрацией СИЗО документов установлено, что они прошли медицинский осмотр и при необходимости были направлены в больницу для оказания квалификационной помощи.

"Обвиняемым и осужденным обеспечиваются предусмотренные законом условия содержания. Техническое оснащение камер проверяется ежедневно. В случае выявления каких-либо неисправностей работники учреждения принимают меры для их устранения. Задержанные лица в СИЗО обеспечены трехразовым питанием, а также им разрешено получать без ограничений посылки и передачи. У них ежедневная прогулка продолжительностью не менее часа", - указано в ответе омбудсмена РФ.

По словам Т.Москальковой, препятствий для посещения задержанных адвокатами не установлено. Доступ защитников в СИЗО осуществляется в установленном порядке на общих основаниях.

"Посещенные мною граждане в ходе разговоров не выразили претензий к сотрудникам администрации СИЗО. Также они не подтвердили применения к ним физического или психологического воздействия. Вместе с тем, они высказали ряд просьб, которые после моего обращения к руководству заведения были удовлетворены", - отмечается в письме.

При этом в письме Т.Москальковой приведены такие примеры, в том числе относительно активиста Владимира Балуха.

"Телесных повреждений, травм или признаков оказания на него физического или психологического давления при доставке Владимира Балуха в СИЗО или за период его содержания в учреждении, в том числе после выезда в изолятор временного содержания, не обнаружено. Обращения, заявления или жалобы через администрацию СИЗО Владимиром Балухом не направлялись. Претензий к условиям содержания, жалоб на унижающее или жестокое обращение в ходе посещения мной осужденных он не высказал", - отмечает Т.Москалькова.

Как сообщалось, 19 мая в ответ на официальное обращение Л.Денисовой омбудсмен РФ проверила условия содержания и оказания необходимой медицинской помощи украинским политзаключенным Владимиру Балуху, Узаиру Абдуллаеву, Энверу Мамутову, Ремзи Меметову, Зеври Абсеитову, Рустему Абильтарову, Энверу Сейтосманову, Бекиру Дегерменджи, Асану Чапуху, Кязиму Аметову, Руслану Трубачу и Исмаилу Рамазанову.

О результатах этого визита Т.Москалькова ранее проинформировала Л.Денисову в телефонной беседе.

Добавить комментарий
Перед написанием комментария ознакомьтесь с правилами.
Вверх
×
Продолжая просматривать telegraf.com.ua, Вы подтверждаете, что ознакомились с Правилами пользования сайтом, и соглашаетесь c Политикой конфиденциальности
Закрыть Соглашаюсь