Новости политики

Вверх
Мобильная версия

Пресс-секретарь Кучмы подвела итоги заседания ТКГ в Минске

ТКГ
19:32 Ср, 13 Июнь 2018 Телеграф
Фото: Твиттер

Новости Украины: Киев на заседании ТКГ внес предложения для устойчивого "режима тишины" на Донбассе, но они не были восприняты РФ.

Украинская сторона на заседании Трехсторонней контактной группы в Минске предложила выполнение блока вопросов по безопасности Минских соглашений для наступления устойчивого "режима тишины" на Донбассе, однако эти предложения не были восприняты российской стороной, сообщила пресс-секретарь второго президента Украины, представителя страны в ТКГ Леонида Кучмы Дарья Олифер.

"Выполнение блока вопросов по безопасности Минских соглашений – безоговорочный путь для установления полноценного и всеобъемлющего мира на Донбассе", - написала она на своей странице в соцсети Фейсбук по результатам заседания ТКГ в Минске в среду.

По ее словам, прежде всего речь идет о прекращении огня; отводе тяжелых вооружений; создания в районе н.п. Кальмиусское, Кумачово, Новоазовское и Саханке участка, свободного от тяжелого вооружения; о всестороннем доступе СММ ОБСЕ ко всей территории ОРДЛО, включая неподконтрольные Украине участки российско-украинской границы; создание зон безопасности вдоль неконтролируемого участка российско-украинской границы и соблюдении линии разграничения, установленной Меморандумом от 19 сентября 2014 года.

"Все эти вопросы были внесены украинской стороной как предложения для наступления устойчивого и подлинного режима тишины. Однако они категорически не были восприняты в первую очередь российской стороной", - подчеркнула Д.Олифер.

Она также напомнила, что разведение сил и средств в районе Станицы Луганской может произойти при условии соблюдения со стороны представителей отдельных районов Луганской области (ОРЛО) семидневного периода тишины. Но вместе этого наблюдается военная активность на участках, где ранее должно было состояться разведение вооружения – в районе Золотого и Петровского.

"Так, в районе Золотого НВФ ОРДЛО проводят минирование, установили зенитную установку; в районе Петровского оборудованы укрепленные пулеметы и минометные позиции, отсюда Вооруженные силы Украины были обстреляны из стрелкового оружия и гранатометов", - подчеркнула Д.Олифер.

Вместе с тем, украинская сторона в Трехсторонней контактной группе (ТКГ) заявляет о готовности к компромиссам ради освобождения украинцев, удерживаемых в РФ и отдельных районах Донецкой и Луганской областей (ОРДЛО), а также рассчитывает на прогресс в решении этого вопроса после телефонного разговора президентов Украины и РФ (состоялся 9 июня).

"Украинская сторона готова к компромиссам ради освобождения людей, которых удерживают в РФ и в ОРДЛО. Надеемся, что телефонный разговор президентов Украины и РФ по этой проблеме будет способствовать скорейшему решению вопроса", - написала пресс-секретарь второго президента Украины, представителя страны в ТКГ Леонида Кучмы Дарья Олифер на странице в Фейсбуке в среду вечером.

Кроме того, по ее словам, украинская сторона ожидает, что РФ пересмотрит свою позицию относительно важной гуманитарной инициативы - создание с участием Украины, РФ и Международного комитета Красного Креста (МККК) трехстороннего механизма поиска пропавших без вести.

Что касается донецкой фильтровальной станции (ДФС), согласно линии разграничения от 19 сентября 2014 года, она должна находиться под контролем украинской стороны, Киев требует от РФ поскорее выполнить это условие.

"Согласно линии разграничения от 19 сентября 2014 года, Донецкая фильтровальная станция должна находиться под контролем Украины. Именно поэтому призываем РФ в кратчайшие сроки обеспечить выполнение этой договоренности", - написала пресс-секретарь второго президента Украины, представителя страны в Трехсторонней контактной группе (ТКГ) Леонида Кучмы Дарья Олифер на странице в Фейсбуке в среду вечером.

Она указала, что ситуация вокруг ДФС вызывает всё большую тревогу. В частности, систематические обстрелы со стороны НВФ ОРДО угрожают безопасности работников станции и водоснабжению большого количества людей. Причем РФ на этом участке до сих пор не дает гарантий безопасности для работников, ремонтников и СММ ОБСЕ.

Кроме того, по информации Д.Олифер, продолжается согласование технических параметров восстановительных работ мостового перехода в районе Станицы Луганской.

В рамках экономической подгруппы украинская сторона в очередной раз передала ОРДЛО предложения по проведению ремонта и инвентаризации имущества компании "Водафон Украина" на неподконтрольной территории. Однако аварийно-восстановительные работы, которые необходимо выполнить на территории ОРЛО, были сорваны.

"Мы призываем представителей ОРДЛО создать необходимые условия для ремонтных бригад. В стабильной мобильной связи нуждаются миллионы мирных жителей по обе стороны линии разграничения", - добавила пресс-секретарь Л.Кучмы.

  • google play download
  • telegram telegraf
  • ITunes download
Новости: Крушение Л-39 в Азовском море: Оба пилота погибли
Крушение Л-39 в Азовском море: Оба пилота погибли
Новости: Apple опровергает информацию о китайских жучках в микрочипах
Apple опровергает информацию о китайских жучках
Новости: Погода на 21 октября: в Украине начинается "сезон" дождей
В Украине начинается "сезон" дождей
Новости: Рецепт дня: мраморная шарлотка с яблоками и творогом
Рецепт дня: мраморная шарлотка с яблоками и творогом
×
Продолжая просматривать telegraf.com.ua, Вы подтверждаете, что ознакомились с Правилами пользования сайтом, и соглашаетесь c Политикой конфиденциальности
Закрыть Соглашаюсь