Тимошенко предлагает изменить форму правления на парламентско-канцлерскую

Тимошенко предлагает изменить форму правления на парламентско-канцлерскую
11:37 Сб, 16 Июнь 2018 Телеграф Укринформ Фото: Фейсбук

Новости Украины: Лидер фракции "Батькивщина" Юлия Тимошенко на форуме "Новый курс страны" предложила ввести в Украине парламентскую форму правления канцлерского типа.

Юлия Тимошенко в Киеве во время форума "Новый курс страны" презентовала одноименную стратегическую программу.

В своем выступлении Тимошенко, в частности, предложила ввести в Украине парламентскую форму правления канцлерского типа.

"Большинство успешных стран мира имеют парламентскую форму правления. Нам надо воспользоваться опытом как минимум двух стран, которые этот опыт продемонстрировали на практике, - это Франция и Италия. В своей избирательной системе они имеют сугубо парламентскую форму правления, но они избирают парламент в два тура: они ставят очень низкий проходной барьер... Поэтому хочу предложить парламентскую форму правления канцлерского типа", - сказала Тимошенко.

При этом она предложила начинать с 1,5-2% проходного барьера в парламент, потому что "нам надо иметь такой себе молодежный инкубатор".

"Я считаю, что 1,5-2% могут преодолевать молодежные партии - они могут заходить в парламент, выбирать, где они будут работать - в большинстве или в оппозиции, но самое главное - учиться управлять страной. Там будет кадровый резерв страны, политический, на который мы будем смотреть в конкретных делах", - уточнила Тимошенко.

В то же время политик акцентировала на необходимости предусмотреть в новом общественном договоре инструменты прямой демократии, из которых каждому гражданину будет предоставляться право законодательной инициативы.

"Нам оформить это в виде петиции, которая будет направлена в Верховную Раду, и если она получит около тысячи голосов, то должна быть включена в сравнительную таблицу (законопроект) ко второму чтению, которую готовят парламент и профильные комитеты", - объяснила Тимошенко.

При этом она заметила, что в США такая практика является распространенной, ведь "Белый Дом каждую петиции от всех граждан Америки, каждую изучает, анализирует и удовлетворяет".

В то же время лидер "Батькивщины" считает необходимым создать на конституционном уровне общественные ассоциации, которые смогут подавать предложения в ВР относительно законопроектов, имея при этом "вето внимания", при котором на десять дней будут уполномочены заблокировать принятие определенных проектов для более тщательной проработки их в профильных комитетах.

Кроме того, по результатам форума, Тимошенко предложила создать в Украине четыре платформы, которые объединят "сильнейших интеллектуалов Украины, представителей профессиональных кругов, гражданского общества, разных политических команд".

Перед нардепом Тимошенко разделся молодой парень

Так, первая платформа будет вырабатывать путь к миру в Украине и восстановлению сильного Донбасса после снятия оккупации, а также будет предлагать механизмы защиты ветеранов.

Вторая будет разрабатывать план действий в части нового общественного договора, третья платформа, по предложению Тимошенко, будет посвящена экономическому курсу, а четвертая - созданию правильной гармоничной экосистемы жизни человека.

Презентация "Нового курса страны" лидера "Батькивщины" продолжалась в течение 2,5 часов.

Добавить комментарий
Перед написанием комментария ознакомьтесь с правилами.
Вверх
×
Продолжая просматривать telegraf.com.ua, Вы подтверждаете, что ознакомились с Правилами пользования сайтом, и соглашаетесь c Политикой конфиденциальности
Закрыть Соглашаюсь