Новости политики

Вверх
Мобильная версия
X

Рада одобрила закон о нацбезопасности: что изменится

Смотрите фото (4)
ВСУ
13:42 Чт, 21 Июнь 2018 Телеграф
Фото: ukrafoto.com

Новости Украины: Верховная рада Украины одобрила во втором чтении законопроект №8068 "О национальной безопасности".

Верховная Рада Украины приняла во втором чтении и в целом президентский законопроект (№8068) о национальной безопасности Украины. За закон проголосовали 248 народных депутатов на пленарном заседании парламента в четверг.

Документ определяет и разграничивает полномочия государственных органов в сферах национальной безопасности и обороны. Согласно закону, фундаментальными национальными интересами являются, в том числе, интеграция Украины в европейское пространство в различных сферах, обретение членства в Европейском Союзе и НАТО.

Законом установлено, что сектор безопасности и обороны страны подлежит демократическому гражданскому контролю. В Верховной Раде может быть создан комитет, в полномочиях которого будет контролироль деятельности органов спецназначения с правоохранительными функциями, правоохранительными органами и разведывательными.

Документ описывает, каким образом будут координироваться и подчиняться различные звенья сил безопасности и обороны.

Структура оборонного сектора 

Президент - верховный главнокомандующий. Он объявляет войну и вводит военное или чрезвычайное положение, принимает решение о всеобщей или частичной мобилизации, издает указы, директивы по вопросам обороны, возглавляет Совет национальной безопасности и обороны, назначает и увольняет секретаря СНБО и его заместителей, назначает/увольняет высшее командование ВСУ (по рекомендациям главнокомандующего) и проч.

В редакции к первому чтению значилось, что СНБО может предложить президенту создать Ставку верховного главнокомандующего. Затем Ставку заменили на "высший коллегиальный стратегический орган военного руководства обороной государства".

Министерство обороны - орган исполнительной власти и военного управления. В подчинении этого министерства - ВСУ и Государственная специальная служба транспорта. Министра обороны президент назначает из числа гражданских. Глава Минобороны подчиняется президенту как верховному главнокомандующему и подотчетен Верховной Раде. По своей должности он входит в состав СНБО.

Во главе вооруженных сил - Главнокомандующий ВСУ. Он назначается на должность по представлению министра обороны и увольняется президентом (подчиняется им обоим).

В ВСУ есть Генштаб, который в особый период руководит вооруженными силами и другими составляющими обороны. Во главе уже другой человек - начальник Генштаба ВРУ. Он подчиняется главнокомандующему ВСУ.

Параллельно с Генштабом ВСУ работает Оперативный штаб, который возглавляет командующий объединенными силами (он также подчиняется главнокомандующему ВСУ).

Национальная гвардия - это военное формирование с правоохранительными функциями. В мирное время нацгвардейцы выполняют роль правоохранителей, однако тренируются для работы в составе сил обороны. С введением военного положения Нацгвардию переводят в состав сил обороны.

Сферы управления

Согласно редакции ко второму чтению СБУ не только подчиняется только президенту, но и подконтрольна Верховной Раде. Из закона "О службе безопасности Украины" не изъяты нормы о полномочиях СБУ бороться с коррупцией.

Если раньше перечислялись разведывательные органы Украины, то в финальной версии дается только общее определение: "органы или их подразделения, уполномоченные осуществлять разведывательную деятельность с целью защиты национальных интересов Украины от внешних угроз".

В законопроекте дается определения таким терминам, как военный конфликт, вооруженный конфликт, национальная безопасность, угрозы национальной безопасности, национальные интересы, силы безопасности, силы обороны и пр.

Турчинов о членстве Украины в НАТО: Не близкая перспектива

Также в нем закреплены правовые основы и принципы государственной политики в сфере нацбезопасности и обороны, фундаментальные национальные интересы Украины, среди которых обеспечение государственного суверенитета и территориальной целостности, интеграция Украины в европейское политическое, экономическое, правовое пространство, членства в ЕС и в НАТО.

  • google play download
  • telegram telegraf
  • ITunes download
Новости: МИД советует украинцам воздержаться от посещения Замбии
Украинцам не рекомендуют ездить в Замбию
Новости: Пять населенных пунктов Луганской области остались без света
На Луганщине обесточены 5 населенных пунктов
Новости: СМИ: Макрон читал книгу Трампа и следует ее советам
СМИ: Макрон читал книгу Трампа и следует ее советам
Новости: Лучшие продукты питания для борьбы с плохим настроением
Лучшие продукты питания для борьбы с плохим настроением