Рада приняла новый валютный закон

Рада приняла новый валютный закон
18:01 Чт, 21 Июнь 2018 Телеграф УНИАН Фото: Facebook

Новости Украины: Принцип нового Закона "О валюте и валютных операциях" сводится к формуле: "разрешено все, что прямо не запрещено законом".

Верховная Рада Украины приняла в целом Закон "О валюте и валютных операциях", который ранее назывался "О валюте". За принятие законопроекта №8152 в целом с озвученными под стенограмму правками (кроме 261) и технико-юридическими правками проголосовали 228 депутатов при необходимом минимуме в 226 голосов.

Согласно презентации Национального банка к соответствующему законопроекту, новый закон заменит устаревший декрет Кабинета министров "О системе валютного регулирования и валютного контроля" 1993 года и предполагает принцип "разрешено все, что прямо не запрещено законом". В частности, по новому закону банки смогут проводить валютные операции без дополнительных лицензий, бизнес – получать кредиты у нерезидентов без их регистрации, а граждане – инвестировать средства за рубеж без индивидуальных лицензий НБУ. Также закон отменит установленный для бизнеса максимальный срок расчетов по экспортно-импортным контрактам в пределах 180 дней и санкции за нарушения в виде штрафа в размере 100% от суммы операции и запрета на проведение внешнеэкономической деятельности. Кроме того, новый закон упразднит валютный контроль мелких расчетов, оставив лишь уже действующий финансовый мониторинг операций в сумме со 150 тысяч гривень.

Добавить комментарий
Вверх
×
Продолжая просматривать telegraf.com.ua, Вы подтверждаете, что ознакомились с Правилами пользования сайтом, и соглашаетесь c Политикой конфиденциальности
Закрыть Соглашаюсь