Вверх
Мобильная версия

Освобождение Луценко - это проблема Януковича

Жена экс-министра Юрия Луценко Ирина

Янукович сам должен думать о том, как освободить Луценко из тюрьмы.

Каким образом будет освобожден экс-министр МВД Юрий Луценко – это проблема Президента Украины Виктора Януковича и созданной им системы, заявила защитник и народный депутат Ирина Луценко.

"Юра не намерен держаться за тюремную решетку - это уже проблема Януковича и его Администрации, созданной им системы, каким образом Луценко освободить", - сказала И. Луценко. комментируя заявление Президента о том, что Ю. Луценко может быть освобожден или по решению суда кассационной инстанции, или путем помилования, сообщает пресс-служба партии "Народная самооборона".

По ее словам, после освобождения Ю. Луценко, прежде всего, займется восстановлением своего здоровья, а затем будет добиваться в европейских судах реабилитации, "поскольку всем известно и понятно, что он был отправлен в тюрьму исключительно из политических соображений действующей власти".

И. Луценко также подчеркнула, что "у Луценко очень много дел, которые необходимо будет ему сделать для Украины, находясь на свободе".

При этом жена экс-министра напомнила, что "об аресте нам было известно еще в июне-июле 2010 года. Мы тогда приняли решение никуда не выезжать, "собрали сумку" и ждали, когда придут".

Как сообщалось, В. Янукович на итоговой пресс-конференции в пятницу заявил: "Завершится кассационное рассмотрение. Если суд его (Луценко - ред.) не освободит, я буду рассматривать вопрос о его помиловании. Тогда будет моя очередь".

"Откровенно говоря, я давно знаю Юрия Луценко, и мне, как человека, его жаль. Он страдает из-за своих глупостей, которых он наделал, - с этим водителем: хотел сделать как лучше, а попал под уголовную статью", - добавил президент.

Ю. Луценко задержали 25 декабря 2010 года, через несколько дней по решению суда он был арестован.

27 февраля 2012 года Печерский районный суд Киева признал Ю. Луценко виновным в совершении ряда должностных преступлений и приговорил его к 4 годам лишения свободы. Апелляционный суд Киева оставил в силе этот приговор. Кроме того, 17 августа 2012 года Печерский райсуд признал экс-министра также виновным в халатности при продлении оперативно-розыскных мероприятий в отношении водителя бывшего замглавы СБУ Владимира Сацюка Валентина Давиденко и приговорил к 2 годам ограничения свободы.

Экс-глава МВД отбывает наказание за совершение ряда должностных преступлений в Менской колонии (Черниговская обл.) с конца августа 2012 года.

Высший спецсуд еще не определился с датой рассмотрения кассационной жалобы защиты экс-министра на приговор Печерского суда впоследствии подтвержденный апелляционной инстанцией по должностным преступлениям Ю. Луценко.

загрузка...
Новости: Стали известны окончательные итоги выборов в Германии
Выборы в Германии: партия Меркель победила с 33% голосов
Новости: Расчет "зимних" субсидий: в Кабмине сообщили о новых правилах начисления
Как будут начислять "зимние" субсидии
Новости: Московский суд продлил арест Сущенко
Московский суд продлил арест Сущенко
Новости: Воздвижение Креста Господня: когда празднуется, история и традиции
Воздвижение Креста Господня: когда празднуется, история и традиции