Дуда: Мы должны опираться на историческую правду

Дуда: Мы должны опираться на историческую правду
16:42 Вс, 8 Июль 2018 Телеграф УНИАН

Новости Украины: Анджей Дуда посетил Олыку для воздания почестей жертвам польско-украинского конфликта периода Второй мировой войны и возложения венков к месту братской могилы убитых поляков.

Президент Республики Польша Анджей Дуда считает, что дальнейшие отношения Украины и Польши должны базироваться на исторической памяти.

Об этом Дуда заявил после увековечения памяти поляков на старом кладбище в поселке Олыка.

"75-я годовщина - это печальная дата для польских семей. Это не была война - это была чистка этническая, чтобы убрать поляков с территорий, на которых они жили. 100 тысяч здесь замучены", - заявил польский президент.

Дуда также отметил, что его поражает диспропорция, поскольку, по его словам, "украинцев во время тех событий погибло всего 5 тысяч."

"Мы должны опираться на историческую правду, но время лечит раны", - сказал глава Республики Польша.

"Хочу обратиться к украинским властям, а также к представителям Института национальной памяти, чтобы семьи убитых поляков имели возможность поклониться могилам, чтобы они получили имена. Чтобы мы могли работать не только в архивах, но и упорядочить кладбища поляков, замученных во время событий 75-й летней давности", - сказал Дуда.

Местные жители поселка Олыка встречают польского президента с плакатами, на которых, в частности, написано: "Добро пожаловать на Волынь!", "С миром и верой в общее европейское будущее", "Уважаем историю. Ценим настоящее. Объединяемся ради мира в Европе". Вместе с польским президентом и представителями делегации приехал целый автобус поляков.

Добавить комментарий
Перед написанием комментария ознакомьтесь с правилами.
Вверх
×
Продолжая просматривать telegraf.com.ua, Вы подтверждаете, что ознакомились с Правилами пользования сайтом, и соглашаетесь c Политикой конфиденциальности
Закрыть Соглашаюсь