Вверх
Мобильная версия

Катеринчук зарегестрировал свой вариант языкового законопроекта

07:43 Сб, 21 Июль 2012 Телеграф
Фото: PHL

Тем самым он предлагает парламенту на законодательном уровне закрепить статус украинского языка как государственного.

Лидер Европейской партии Украины, народный депутат Украины Николай Катеринчук 19 июля 2012 г. зарегистрировал в парламенте проект Закона Украины "О государственном языке Украины" (№ 11014). Тем самым он предлагает парламенту на законодательном уровне закрепить статус украинского языка как государственного. Об этом сообщили в пресс-службе ЕПУ.

"Речь играет определяющую роль в процессе формирования личности человека, получения им образования, является для него средством повседневного общения, инструментом накопления знаний, приобщение его к ценностям культуры, национальной самоидентификации человека, а также, как правило, одним из главных факторов формирования современной нации и т.д. В Украине сегодня нет закона, который бы определял статус украинского языка как государственного", - подчеркнул Катеринчук.

Его вариант законопроекта призван урегулировать общественные отношения, связанные со статусом украинского языка как государственного языка Украины и его официальным использованием, отмечает пресс-служба партии.

Закон имеет целью определить обязанности органов власти, обязанности должностных лиц на территории Украины по отношению к украинскому языку как государственному, а также соответствующие права граждан. Он предусматривает обязанность любых должностных лиц использовать украинский язык как государственный.

"Принятие этого проекта закона позволит консолидировать усилия органов власти в защите украинского языка как государственного, сделать эти мероприятия системными и организованными, обязать органы учитывать в своей деятельности приоритеты государственной языковой политики", - считает Катеринчук.

загрузка...
Новости: Евросоюз готов помочь Украине в регулировании границ
Евросоюз готов помочь Украине в регулировании границ
Новости: Украина получила $1,32 млрд от размещения еврооблигаций
Украина получила $1,32 млрд от размещения еврооблигаций
Новости: Данфорд: Иран выполняет свои обязательства по договору
Иран соблюдает условия ядерной сделки
Новости: 7 признаков того, что вы потребляете много сахара
7 признаков того, что вы потребляете много сахара