Кинах: Украина утратит статус стратегически важной страны

Кинах: Украина утратит статус стратегически важной страны
19:39 Вт, 12 Март 2013 Телеграф ИТАР-ТАСС Фото: PHL

Новости Украины:Анатолий Кинах считает: 3-сторонний консорциум по эксплуатации украинской ГТС с участием Украины, РФ и ЕС был бы "оптимальным вариантом".

Создание 3-стороннего консорциума с участием Украины, России и ЕС было бы "оптимальным вариантом" для эксплуатации украинской газотранспортной системы. Такое мнение высказал сегодня в интервью радиостанции "Эра-FМ" президент Украинского союза промышленников и предпринимателей (УСПП), депутат Верховной Рады от правящей "Партии регионов" Анатолий Кинах.

По его словам, украинская ГТС, способная транспортировать до 140 млрд кубометров природного газа в год, является неотъемлемым фактором энергетической безопасности для Европы. В этой связи он отметил, что строительство газопровода "Южный поток" в условиях, когда "Северный поток" уже функционирует, может привести к тому, что Украина утратит статус стратегически важной страны- транзитера.

"Мы не должны этого допустить, - заявил он. - Защищая свои национальные энергетические интересы, Украине нужно усилить поиск баланса интересов поставщиков - России и Средней Азии, а также потребителей в Европе. И 3-сторонний газовый консорциум, исходя из баланса интересов в этом треугольнике, является для нас оптимальным вариантом". По мнению главы Украинского союза промышленников и предпринимателей, такой вариант был бы приемлем и для Европы.

Украине необходимо резко активизировать меры по энергосбережению и энергоэффективности, а также добычу собственных энергоносителей, в том числе на Черноморском шельфе, считает Кинах. "Мы - энергетически самодостаточное государство, и это признает весь мир, - заявил он. - Ни в коем случае мы не должны допустить потери своего статуса стратегического транзитера, своей энергетической независимости, поскольку речь идет не только о финансах и экономике, но и политическом влиянии. Поэтому необходимо усиливать нашу политику по энергосбережению и добиваться защиты наших национальных энергетических интересов".

Президент Украины Виктор Янукович в ходе пресс- конференции 1 марта не исключил возможности того, что украинская ГТС может быть сдана в аренду, оставаясь в то же время в собственности Украины. "Важно, чтобы это совместное предприятие не было монополистом, а Украина имела равный доступ к трубе", - сказал Президент, добавив при этом, что страны ЕС также могут принять участие в модернизации ГТС, "если пожелают". "Мы с удовольствием примем их. Мы хотим найти такую модель сотрудничества по эксплуатации украинской ГТС, чтобы было всем комфортно", - заявил В. Янукович.

Добавить комментарий
Перед написанием комментария ознакомьтесь с правилами.
Вверх
×
Продолжая просматривать telegraf.com.ua, Вы подтверждаете, что ознакомились с Правилами пользования сайтом, и соглашаетесь c Политикой конфиденциальности
Закрыть Соглашаюсь