Медведчук: Идея евроинтеграция является "красивым блефом"

Медведчук: Идея евроинтеграция является "красивым блефом"
14:24 Ср, 13 Март 2013 Телеграф УНН Фото: PHL

Новости Украины:Виктор Медведчук считает, что евроинтеграция как таковая не существует, а ее идея является "красивым блефом".

По словам политика, "мы имеем дело с виртуальной идеей, которая не предназначена для практического использования в Украине".

"Понятно, почему блефует Запад, который много десятилетий жил и живет в страхе перед Востоком. Сегодня Запад надеется хотя бы на время затормозить экономическое развитие нового конкурента в лице Таможенного союза. Но как же так получилось, что фантомные цели стали определяющей догмой украинской внешней политики ?

Сегодня "безальтернативная евроинтеграция" отвлекает от решения реальных задач на внешнеполитической и внешнеэкономической арене, подменяет собой прагматические возможности по развитию отношений Украины со странами Таможенного союза, тем самым лишая нас шансов создать новую экономику в сотрудничестве с нашими традиционными партнерами. И тут я вижу главное противоречие: политики, которые называют себя национальными патриотами, делают все, чтобы лишить Украину не только суверенитета, но и самой возможности занять достойное место в Европе и мире. Не секрет, что их коллеги в странах ЕС сегодня уже изменили свое отношение к "единой европейской семье". О каком сохранении суверенитета государства Украина при вступлении в ЕС может вообще идти речь?" - подчеркнул политик.

По его словам, "единственный, в духе классического идеализма, аргумент наших "евроукраинцев" - это цивилизационный выбор страны". В. Медведчук объяснил, что, "по их логике, европейцы, если мы заключим договор об ассоциации и затем вступим в ЕС, помогут нам в Украине построить "цивилизованную Европу".

"У меня тут же возникает множество наивных вопросов. Разве договор об ассоциации, или даже членство в ЕС, сможет гарантировать нам независимость нашей судебной системы, разве это поможет нам преодолеть коррупцию, и что, кроме очередных заявлений и угроз, которые никогда не будут выполнены, сможет сделать Евросоюз с нарушением прав человека в Украине? Или к нам европейцы приедут убирать мусор, менять сгоревшие в подъездах лампочки? Или начнут делать настоящий европейский "ямочный ремонт" на дорогах?

Кстати, это понятие даже нельзя перевести ни на один из европейских языков. Может, мы допустим европейцев к нашим выборам, пусть за нас проголосуют, а то, сколько мы ни голосуем, все выбираем не тех, кого надо", - считает лидер Общественного движения.

"Но разве все эти признаки "европейской цивилизации" не зависят исключительно от нас самих и от власти, которую мы сами выбираем? Не договоры с ЕС, а только мы сами сможем сделать Украину цивилизованным и по-настоящему демократическим государством. Мы, а не европейцы, должны определять форму правления: президентская или парламентско-президентская, систему выборов, механизм контроля за властью, в том числе когда власть уже традиционно не выполняет свои обещания или не считается с мнением народа при принятии стратегических для страны решений.

То, как мы живем, и какая у нас власть, зависит только от нас самих, а не от договоров об ассоциации. И обязательства у украинской власти могут быть только перед гражданами Украины, а не перед кем-то еще. Чтобы мы жили не хуже европейцев, украинскому народу надо заставить власть выполнять взятые обязательства", - считает В. Медведчук.

Поэтому, по его словам, Общественное движение "Украинский выбор" сделает все возможное, чтобы украинский народ, как это указано в Конституции Украины, стал в своей суверенной стране реальным и единственным источником власти и в полной мере мог ее непосредственно осуществлять.

"Каждый гражданин Украины должен понять: "Страной управляешь ты!" - подчеркнул политик.

Добавить комментарий
Перед написанием комментария ознакомьтесь с правилами.
Вверх
×
Продолжая просматривать telegraf.com.ua, Вы подтверждаете, что ознакомились с Правилами пользования сайтом, и соглашаетесь c Политикой конфиденциальности
Закрыть Соглашаюсь