В Раде обсуждают разрешение на фото- и видеосъемку депутатов

В Раде обсуждают разрешение на фото- и видеосъемку депутатов
20:29 Ср, 1 Август 2018 Телеграф Интерфакс-Украина Фото: Facebook

Новости Украины: Регламентный комитет Рады предлагает делать съемки лиц в парламенте только с их согласия.

Соответствующую позицию регламентного комитета его руководитель Павел Пинзеник направил в парламентский комитет по вопросам свободы слова, а член последнего Ольга Червакова опубликовала на своей странице в Facebook в среду.

Согласно документу, комитет считает, что проведение съемки в Верховной Раде должно быть открытым и нельзя скрывать факт съемки от лица, которое является объектом съемки.

"Допускается съемка лица без его согласия, если она проводится, в частности открыто в публичных местах, пока лицо, которое снимают на фото-, кино-, теле- или видеопленку, не выскажет свое возражение относительно этого. В таком случае съемка должна быть прекращена, а моменты записи при участии этого лица изъяты", - сказано в информации регламентного комитета.

Также в комитете полагают, что нужно предусмотреть обязанность журналистов представляться и предъявлять редакционное удостоверение.

Стекло для ремонта купола Верховной Рады доставили из Польши
Стекло для ремонта купола Верховной Рады доставили из ПольшиЧитать полностью

Кроме того, регламентный комитет считает уместным предложение руководителя пресс-службы парламента об определении более четких критериев, по которым можно лишать аккредитации журналистов.

В документе также идет речь о необходимости предусмотреть в кулуарах третьего этажа Верховной Рады место для работы журналистов по образцу пресс-центра для проведения видео-, аудиозаписи, интервью, брифингов и прочих мероприятий при участии народных депутатов и СМИ.

Как сообщалось, комитет Рады по вопросам регламента, рассмотрев письмо руководителя пресс-службы аппарата Верховной Рады относительно упорядочивания работы аккредитованных в парламенте журналистов и технических сотрудников СМИ, рекомендовал аппарату создать рабочую группу.

Как сообщил руководитель комитета по вопросам регламента Павел Пинзеник, рабочая группа должна будет подготовить предложение о создании пресс-центра на третьем этаже кулуаров парламента, подготовить изменения в положения об аккредитации журналистов, а также внести изменения в положения, которые определяют порядок доступа к открытым пленарным заседаниям парламента.

Это решение вызвало негодованием у парламентских журналистов, которые опасаются, что второй этаж кулуаров, где обычно происходит общение народных депутатов с журналистами, закроют для последних.

"Со вчерашнего вечера, когда эта информация о решении регламентного комитета начала широко освещаться, столько появилось защитников журналистов. Поверьте, на этом сделают такую политику, и точно эта инициатива не будет поддержана", - выразил убеждение П. Пинзеник.

В свою очередь председатель Верховной Рады Украины Андрей Парубий заверил журналистов, что не будут вводиться никакие ограничения их доступа в кулуары парламента.

"Никаких ограничений для журналистов в освещении работы парламента не будет", - отметил А. Парубий .

20 июня комитет Верховной Рады по свободе слова и информационной политике поддержал обращение руководителя пресс-службы аппарата парламента относительно лишения карт аккредитации двух журналисток.

Руководитель пресс-службы Ирина Кармелюк обратилась к комитету с тем, чтобы он одобрил лишение аккредитации в Верховной Раде двух журналисток, одна из которых показала неприличный жест в ответ на то, что ее сфотографировали.

Фотографию с этим жестом опубликовал ее автор, парламентский фотограф, на своей странице в Facebook. В комментариях под фото разгорелась дискуссия с использованием ненормативной лексики некоторыми ее участниками. В обсуждении участвовали, в том числе две вышеуказанные журналистки.

Добавить комментарий
Перед написанием комментария ознакомьтесь с правилами.
Вверх
×
Продолжая просматривать telegraf.com.ua, Вы подтверждаете, что ознакомились с Правилами пользования сайтом, и соглашаетесь c Политикой конфиденциальности
Закрыть Соглашаюсь