МИД Украины вручило ноту венгерскому дипломату

МИД Украины вручило ноту венгерскому дипломату
11:29 Чт, 2 Август 2018 Телеграф Фото: Фейсбук

Новости Украины: МИД Украины 31 июля выразил венгерскому дипломату решительный протест из-за ряда недружественных шагов официального Будапешта в отношении Украины.

Министерство иностранных дел Украины выразило решительный протест в связи с рядом недружественных шагов официального Будапешта и подчеркнуло необходимость прекращения действий, негативно влияющих на двусторонние отношения. Об этом сообщает пресс-служба МИД.

"31 июля в МИД Украины был вызван Временный поверенный в делах Венгрии в Украине Ласло Пап. Венгерскому дипломату был выражен решительный протест в связи с рядом недружественных шагов официального Будапешта в отношении Украины и отмечена необходимость прекращения действий, негативно влияющих на двусторонние отношения", - говорится в сообщении.

Во внешнеполитическом ведомстве проинформировали, что во время встречи, в частности, было заявлено о неприемлемости последних заявлений премьер-министра Венгрии Орбана относительно евроинтеграционных и евроатлантических стремлений Украины, которые существенно диссонируют с политикой Европейского Союза и, в значительной степени, отражают подходы страны-агрессора.

Венгерскому дипломату также была вручена нота с требованием предоставления официальных разъяснений в связи с решением правительства Венгрии создать должность уполномоченного министра, ответственного за развитие Закарпатской области, и программы развития детских садов Карпатского бассейна, поскольку к сфере компетенции уполномоченного отнесена часть суверенной территории Украины.

"Несмотря на конструктивный подход украинской стороны относительно решения существующих проблемных вопросов, последние действия Венгрии свидетельствуют о выборе конфронтации вместо сотрудничества и прямом вмешательстве во внутренние дела Украины", - акцентировали в МИД.

В МИД Украины отреагировали на санкции за строительство Керченского моста

Как сообщалось, премьер-министр Венгрии Виктор Орбан, выступая в университете в Румынии 28 июля, выразил сомнение относительно реалистичности стремлений Украины стать членом ЕС и НАТО. По его словам, этому помешает желание России восстановить старый порядок.

Вице-премьер-министр по вопросам европейской и евроатлантической интеграции Украины Иванна Климпуш-Цинцадзе 31 июля заявила в связи с этим, что заявления премьер-министра Венгрии относительно европейских и евроатлантических стремлений Украины ошеломляют, а его "прогнозы" относительно новой системы мировой политики бьют уже не только по Украине, а НАТО, ЕС и в самой Венгрии.

Как сообщалось, Венгрия блокировала проведение Комиссии Украина-НАТО на высшем уровне из-за закона об образовании.

Добавить комментарий
Перед написанием комментария ознакомьтесь с правилами.
Вверх
×
Продолжая просматривать telegraf.com.ua, Вы подтверждаете, что ознакомились с Правилами пользования сайтом, и соглашаетесь c Политикой конфиденциальности
Закрыть Соглашаюсь