Луценко подпишет приказ о наказании Холодницкого

Луценко подпишет приказ о наказании Холодницкого
16:10 Чт, 2 Август 2018 Телеграф Интерфакс-Украина Фото: Facebook

Новости Украины: В Генпрокуратуре заявили, что специального "проекта подозрения Холодницкому" не существует.

Генеральный прокурор Украины Юрий Луценко подпишет приказ о наказании руководителя Специализированной антикоррупционной прокуратуры (САП) Назара Холодницкого согласно решению Квалификационно-дисциплинарной комиссии прокуроров (КДКП) сразу же после его получения.

"Как только ко мне поступит официальное решение КДКП с подписью председательствующего, я подпишу приказ о той мере наказания, которую определило КДКП", - сказал Ю.Луценко на брифинге на полигоне ЦСО "Альфа" в четверг.

Также генпрокурор добавил, что решение будет обнародовано на следующей неделе.

Холодницкого не уволили, дисциплинарная комиссия объявила выговор
Холодницкого не уволили, дисциплинарная комиссия объявила выговор Читать полностью

"Если будет обращение господина Сытника о желании оспаривать это дело, то конечно КДКП предоставит такое решение и можно будет оспорить в установленных законом инстанциях", - подчеркнул Ю.Луценко.

По словам генпрокурора, если поступят новые обращения относительно возможных нарушений со стороны Н. Холодницкого, они будут также рассмотрены.

Кроме того, он отметил, что в Генпрокуратуре "проект подозрения Холодницкому" не готовился, о чем ему сообщил руководитель соответствующего департамента и старший прокурор по делу.

"Сейчас это дело находится в следствии Службы безопасности Украины. Оно переведено туда из-за того, что прокуратура утратила право следствия по нововыявленным делам. А заявления относительно действий господина Холодницкого уже произошли в тот момент, когда мы утратили право возбуждать новые производства", - добавил Ю. Луценко.

Сытник просит об увольнении с должности Холодницкого
Сытник просит об увольнении с должности ХолодницкогоЧитать полностью

Генпрокурор подчеркнул, что если следствие СБУ будет усматривать возможность вынесения подозрения и других процессуальных документов, то он его поддержит.

"Но хочу отметить, что для того, чтобы обвинять в уголовном производстве кого-то во влиянии на свидетеля, который должен дать заведомо неправдивые показания, необходимо хотя бы установить, что эти показания были заведомо неправдивыми", - добавил он.

Как сообщалось, 30 марта 2018 года стало известно, что в КДКП с подписями генпрокурора Юрия Луценко и директора НАБУ Артема Сытника направлены дисциплинарные жалобы о совершении Н.Холодницким дисциплинарных проступков. По информации Генпрокуратуры, дисциплинарные жалобы были направлены в КДКП в рамках уголовного производства, которое расследует НАБУ совместно с Генпрокуратурой по добытым в ходе следствия фактам.

Директор НАБУ рассказал о делах, негативные процессы вокруг которых послужили основанием для открытия уголовного производства, по которому Н.Холодницкий вызывался на допрос как свидетель в департамент по расследованию особо важных дел в сфере экономики Генпрокуратуры. "Речь идет о деле о хищении средств чиновниками мэрии Одессы; дела по заявлению и.о. министра здравоохранения Уляны Супрун по факту предложения ей неправомерной выгоды; дела, касающегося фирмы "Золотой мандарин", которую связывают с народным депутатом Логвинским (Георгий Логвинский, фракция "Народный фронт" - ИФ); расследований, связанных с е-декларациями высших должностных лиц; расследований, связанных с бизнес-интересами владельца крупного агрохолдинга", - рассказал он.

26 июля КДКП рекомендовала вынести выговор и не увольнять руководителя САП Н.Холодницкого с занимаемой должности за совершенный дисциплинарный проступок.

Директор НАБУ сообщил на заседании КДКП, что СБУ расследует уголовное производство по факту подстрекательства Н.Холодницким к даче показаний и разглашения информации досудебного следствия: "Я знаю, что по факту подстрекательства к даче показаний внесено в ЕРДР и по факту разглашения информации досудебного расследования. Эти производства направлены в следственное управление СБУ".

Добавить комментарий
Перед написанием комментария ознакомьтесь с правилами.
Вверх
×
Продолжая просматривать telegraf.com.ua, Вы подтверждаете, что ознакомились с Правилами пользования сайтом, и соглашаетесь c Политикой конфиденциальности
Закрыть Соглашаюсь