Патриарх Филарет назвал примерные сроки предоставления Томоса об автокефалии

Патриарх Филарет назвал примерные сроки предоставления Томоса об автокефалии
08:46 Вс, 5 Август 2018 Телеграф По материалам: УНИ Фото: ukrafoto.com

Новости Украины: Вопрос о предоставлении автокефалии Украинской Православной Церкви в планах рассмотреть на собрании Константинопольской Патриархии в конце лета или в сентябре.

Патриарх Киевский и всей Руси-Украины Филарет сообщил, что решение о создании единой поместной церкви Священный Синод может принять в конце лета или в сентябре.

Планируется, что после этого все архиереи Киевского патриархата, Украинской автокефальной церкви и Московского патриархата, которые писали обращение к Вселенскому патриарху с просьбой об автокефалии, должны собраться на Объединительный собор, где будет выбран предстоятель Украинской Поместной Православной Церкви.

Напомним, патриарх Филарет считает заявления о "захвате храмов", а также возможность "войны" за автокефалию способом распространения лжи и дезинформации, которые являются частью гибридной войны против Украины.

Филарет напомнил, что согласно украинским законам все храмы и имущество принадлежат общинам - или на правах собственности или на правах пользования или на правах аренды. После Томосе все останется, как прежде, насилия после автокефалии не будет, а имущество будет принадлежать общинам, как и раньше. Киево-Печерская Лавра будет украинской, но когда именно, он не знает.

Глава УПЦ КП уверен, что дело Украинской Церкви является правдивым, а раз на нашей стороне правда, Бог нам поможет осуществить ее мирно и добровольно, без использования насилия. Филарет назвал призывы "идти на Лавру" провокацией, которая играет в пользу Кремля.

Патриарх Филарет рассказал, кому будет принадлежать имущество после Томоса

17 апреля президент Украины собрал лидеров фракций парламента и заявил о намерении обратится к Вселенскому патриарху Варфоломею с просьбой провозгласить автономию Украинской поместной автокефальной церкви.

19 апреля Верховная Рада проголосовала за постановление об обращении президента к Вселенскому патриарху Варфоломею о предоставлении томоса об автокефалии Православной церкви в Украине.

22 апреля Порошенко анонсировал начало процедуры Вселенским Патриархатом, которые необходимы для предоставления автокефалии Украинской Православной Церкви.

В последствии, отдел внешних церковных связей УПЦ МП обнародовал заявление, в котором назвал обращение президента и Верховной Рады к Вселенскому патриарху Варфоломею о предоставлении Томоса об автокефалии православной церкви в Украине превышением власти. В

Известно, что вопрос о предоставлении автокефалии Украинской Православной Церкви могут рассмотреть на собрании Константинопольской Патриархии в сентябре.

Добавить комментарий
Перед написанием комментария ознакомьтесь с правилами.
Вверх
×
Продолжая просматривать telegraf.com.ua, Вы подтверждаете, что ознакомились с Правилами пользования сайтом, и соглашаетесь c Политикой конфиденциальности
Закрыть Соглашаюсь