Киев требует от РФ прекратить 10-летнюю оккупацию Грузии

Киев требует от РФ прекратить 10-летнюю оккупацию Грузии
21:02 Пн, 6 Август 2018 Телеграф Интерфакс-Украина Фото: apsny.ge

Новости Украины: В МИД Украины призвали РФ вывести войска из оккупированных территорий Грузии, а ЕС, ОБСЕ и ООН содействовать урегулированию конфликта.

В Министерстве иностранных дел Украины призвали РФ вывести военные подразделения с оккупированных территории Грузии, принять меры по демилитаризации регионов и обеспечить доступ международных организаций.

"Призываем Российскую Федерацию выполнить свои обязательства по Соглашению о прекращении огня от 12 августа 2008 года, вывести военные подразделения с оккупированных территорий Грузии (Абхазия и Цхинвальский регион) и осуществить другие меры по демилитаризации и деоккупации этих территорий", - говорится в заявлении МИД в понедельник в канун 10-й годовщины начала вооруженной агрессии РФ против Грузии.

Кроме того во внешнеполитическом ведомстве подчеркнули, что именно РФ несет полную ответственность за сложную гуманитарную ситуацию на оккупированных территориях и должна незамедлительно обеспечить беспрепятственный доступ к ним международных гуманитарных и правозащитных организаций.

МИД: 10 тыс. украинцев арестованы по всему миру

"Украина обращается к посредникам Женевских международных дискуссий - ЕС, ОБСЕ, ООН и США и всему международному сообществу продолжить прилагать усилия, направленные на урегулирование российско-грузинского конфликта", - добавили в МИД.

В дипломатическом ведомстве также отметили, что Украина в очередной раз подтверждает свою последовательную и решительную поддержку независимости, суверенитета и территориальной целостности Грузии в ее международно признанных границах, а также приверженность стратегическому партнерству между государствами.

В частности, Украина поддерживает мирную инициативу правительства Грузии "Шаг к лучшему будущему", направленную на урегулирование конфликта и примирение.

Добавить комментарий
Перед написанием комментария ознакомьтесь с правилами.
Вверх
×
Продолжая просматривать telegraf.com.ua, Вы подтверждаете, что ознакомились с Правилами пользования сайтом, и соглашаетесь c Политикой конфиденциальности
Закрыть Соглашаюсь