Украина готовит комплексный иск в ЕСПЧ по узникам Кремля

Украина готовит комплексный иск в ЕСПЧ по узникам Кремля
10:08 Вт, 7 Август 2018 Телеграф Укринформ

Новости Украины: Украина готовиться подать комплексный межгосударственный иск в Европейский суд по правам человека по украинским политзаключенным в России.

Украина на следующей неделе подаст иск в Европейский суд по правам человека против России относительно украинских политических заключенных.

Об этом сообщил заместитель министра юстиции Украины Сергей Петухов в эфире "5 канала".

"На следующей неделе мы подаем межгосударственный иск против Российской Федерации в отношении всех наших политзаключенных, поскольку это такая определенная категория людей, которых Россия специально преследует за их поддержку территориальной целостности Украины, за их проукраинскую позицию, похищая их в Крыму или на территории Российской Федерации", – сказал заместитель министра.

Он объяснил, на что направлен этот иск в ЕСПЧ.

По его мнению, этот иск в ЕСПЧ привлечет внимание к политзаключенным Кремля.

"Часто нет абсолютно никаких оснований в чем-то этих людей обвинять. Это могут быть наши журналисты или активисты, которых обвиняют в терроризме или какой-то другой ерунде. Соответственно, подав этот иск в Европейский суд по правам человека, мы привлечем внимание к целой категории лиц. Потому что обычно знают фамилии Сенцова, Кольченко, Сущенко, возможно, еще нескольких, но таких людей несколько десятков. И внимание Страсбургского суда обеспечит минимум то, что у них будут человеческие условия содержания", – убежден заместитель министра Минюста.

Украина в ООН призвала усилить давление на Россию
Украина в ООН призвала усилить давление на РоссиюЧитать полностью

Как отметил Петухов, Россия опасается международного осуждения, и когда есть внимание международных организаций к конкретным украинцам, находящихмся в тюрьме, для них улучшают условия содержания, разрешают посещения.

"А кроме того, это в перспективе возможность освободить их через решение Страсбургского суда... Это путь, который мы выбрали для того, чтобы привлечь внимание к этой категории людей и, таким образом, через решение суда, давить на Россию с требованием освободить их из-за беспочвенности их преследования", – подчеркнул он.

Как сообщалось, в России и аннексованном Крыму удерживают почти 70 украинских политзаключенных, среди них и журналиста Укринформа Романа Сущенко, которого в РФ приговорили к 12 годам колонии строгого режима за якобы шпионаж.

Добавить комментарий
Перед написанием комментария ознакомьтесь с правилами.
Вверх
×
Продолжая просматривать telegraf.com.ua, Вы подтверждаете, что ознакомились с Правилами пользования сайтом, и соглашаетесь c Политикой конфиденциальности
Закрыть Соглашаюсь