Денисова обратилась к Москальковой из-за состояния здоровья Сенцова

Денисова обратилась к Москальковой из-за состояния здоровья Сенцова
12:17 Чт, 9 Август 2018 Телеграф Интерфакс-Украина Фото: ukrafoto.com

Новости Украины: Украинский омбудсмен Людмила Денисова попросила коллегу Татьяну Москалькову ускорить процесс рассмотрения решения о помиловании Олега Сенцова.

Уполномоченный Верховной Рады по правам человека Людмила Денисова попросила российскую коллегу Татьяну Москалькову ускорить процесс рассмотрения прошения о помиловании матери политзаключенного, украинского режиссера Олега Сенцова, поданного на имя президента РФ Владимира Путина.

"Обращение мамы уже передали в спецкомиссию по помилованию, и я попросила уполномоченного РФ ускорить это дело о помиловании или обмене, учитывая критическую ситуацию", - написала Л.Денисова на своей странице в Фейсбуке в 

Кроме того, она попросила российского омбудсмена организовать перевод О.Сенцова в специальное учреждение в Москве для вывода его из голодовки.

Украинский омбудсмен подчеркнула, что ситуация с О.Сенцовым требует немедленного реагирования ввиду ухудшения состояния его здоровья из-за длительной голодовки. Она напомнила, что политзаключенный отказался от нахождения в городской больнице в Лабытнанги, но там и нет специалистов, которые могут вывести его из процесса голодания. "Такие специалисты есть в Институте профессора Николаева в Москве и в Киевском НИИ геронтологии", - указала Л.Денисова.

Поэтому она попросила Т.Москалькову организовать перевод О.Сенцова в московский институт или больницу, где есть специалисты по эндогенному питанию. "Я сказала ей, что поездом / этапом он точно не доедет, необходим самолет санитарной авиации. Нужно спасти человеку жизнь", - подчеркнула омбудсмен.

Кроме того, Л.Денисова и Т.Москалькова обсудили возможный обмен гражданина РФ Алексея Седикова, который отбывает наказание в исправительной колонии в Киевской области, на О.Сенцова. Однако, по словам Л.Денисовой, Т.Москалькова указала на юридические нюансы: Россия считает О.Сенцова гражданином Российской Федерации, поэтому обмен гражданина РФ на гражданина РФ невозможен.

"На мое замечание, что есть документальное подтверждение со стороны РФ, что Олег - гражданин Украины, и он по всем документам прибыл отбывать наказание в Лабытнанги, в ИК-8, именно как гражданин Украины, началась, так сказать, "старая песня" ... все крымчане, которые не отказались от гражданства РФ, автоматически приобретают российское гражданство", - передала суть замечаний российского омбудсмена Л.Денисова.

Адвокат осужденного в России украинского режиссера Олега Сенцова попросила уполномоченного России при Европейском суде по правам человека (ЕСПЧ) Михаила Гальперина содействовать его переводу из колонии на Ямале в гражданскую больницу в Крыму.

"Адвокат правозащитной организации "Агора" Наташа Добрева попросила уполномоченного России при Европейском суде по правам человека (ЕСПЧ) Михаила Гальперина содействовать переводу украинского режиссера Олега Сенцова из колонии на Ямале в гражданскую больницу в Крыму", - сообщил в своем Telegram-канале руководитель "Агоры" Павел Чиков в четверг.

"В письме адвоката (М.Гальперину - прим. ред) в качестве возможного варианта назван клинический медицинский многопрофильный центр Святителя Луки в Симферополе. Отмечается, что медцентр выбран, поскольку он оснащен всем необходимым, и Сенцову там будет обеспечен необходимый уход. Также в Симферополе находится врач, имеющий доступ к истории болезни Сенцова", - добавил П.Чиков.

Северо-Кавказский окружной военный суд в Ростове-на-Дону в августе 2015 года приговорил О.Сенцова, задержанного в Крыму в 2014 году, к 20 годам колонии строгого режима. В РФ его обвинили в создании на территории Крыма террористического сообщества.

14 мая 2018 года он объявил голодовку с требованием отпустить всех украинцев, незаконно удерживаемых в РФ по политическим причинам.

"Конец близок": Сенцов написал письмо сестре

8 августа сестра О.Сенцова Наталья Каплан сообщила, что он продолжает голодовку в российской колонии, почти не встает. "Все не просто плохо, все катастрофически плохо. Олег мне через адвоката передал письмо, он почти не встает. Написал, что конец близок, и он это не про освобождение", - написала Н.Каплан на своей странице в Facebook.

После этого уполномоченный Верховной Рады по правам человека обратилась к Т.Москальковой и председателю Совета развития гражданского общества и прав человека при президенте РФ Михаилу Федотову с просьбой обсудить любые условия обмена украинского режиссера для его спасения.

Добавить комментарий
Перед написанием комментария ознакомьтесь с правилами.
Вверх
×
Продолжая просматривать telegraf.com.ua, Вы подтверждаете, что ознакомились с Правилами пользования сайтом, и соглашаетесь c Политикой конфиденциальности
Закрыть Соглашаюсь