В Киеве обнародован доклад по событиям во время "Иловайского котла"

В Киеве обнародован доклад по событиям во время "Иловайского котла"
12:47 Чт, 9 Август 2018 Телеграф По материалам: Интерфакс-Украина Фото: Фейсбук

Новости Украины: Управление Верховного комиссара ООН по правам человека в докладе заявило, что все стороны конфликта нарушали права человека во время Иловайского котла в 2014 году.

На брифинге в Киеве обнародован доклад о боевых событиях под Иловайском в Донцкой области в 2014 году. Были проанализированы задокуменированные факты Управлением Верховного комиссара ООН по правам человека, которые свидетельствуют о том, что обе стороны конфликта нарушали права человека и международного гуманитарного права, а некторые из них, возможно, можно рассматривать как военные преступления

В частности, в докладе отмечается, что украинская власть не достаточно провела расследований преступлений под Иловайском. В связи с этим, Управление Верховного комиссара ООН по правам человека советует властям Украины продолжить процесс ратификации Римского статута, а также внести изменения в Уголовный кодекс Украины, позволяющее проводить уголовное преследование международных преступлений на национальном уровне.

Правоохранительные органы призывают проводить справедливое расследование всех заявлений по фактам нарушения прав человека.

Сегодня День памяти погибших участников АТО

Как сообщалось ранее, Генеральная прокуратура Украины 14 августа 2017 года обнародовала результаты расследования событий под Иловайском в августе 2014 года. Согласно этим результатам, главным виновником "Иловайской трагедии" в августе 2014 года, в результате которой только по официальным данным погибли 366 украинских бойцов, является военное командование России.

Генпрокуратура сообщила, что материалы расследования военных преступлений в ходе событий под Иловайском переданы в офис Международного уголовного суда в Гааге. Также, по мнению следователей ГПУ, среди других факторов трагедии - дезертирство, развал армии во времена экс-президента Виктора Януковича и отдельные ошибки украинского военного руководства.

Добавить комментарий
Перед написанием комментария ознакомьтесь с правилами.
Вверх
×
Продолжая просматривать telegraf.com.ua, Вы подтверждаете, что ознакомились с Правилами пользования сайтом, и соглашаетесь c Политикой конфиденциальности
Закрыть Соглашаюсь