Конгресс США призывает освободить журналиста Асеева

Конгресс США призывает освободить журналиста Асеева
05:35 Пт, 10 Август 2018 Телеграф Укринформ

Новости Украины: Конгрессмены отмечают, что, по сообщению, Станислав Асеев в начале июля объявил голодовку и поэтому "его ситуация становится ужасной".

Группа Конгресса США по вопросам свободы прессы призывает поддерживаемых Россией боевиков на Донбассе немедленно освободить украинского журналиста Станислава Асеева.

Соответствующее заявление обнародовали в среду, 8 августа, сопредседатели группы, член Палаты представителей Адам Шифф и Стив Чабот, передает Радио Свобода.

Конгрессмены заявляют, что "глубоко обеспокоены" тем, что боевики поддерживаемой Россией группировки "ДНР" продолжают незаконно удерживать Станислава Асеева с июня 2017 года.

"Асеев писал для нескольких украинских СМИ и для местного бюро Радио Свобода/Радио Свободная Европа, и был одним из нескольких независимых журналистов, которые оставались в подконтрольном сепаратистам регионе, чтобы предоставлять объективную информацию", – говорится в заявлении.

Конгрессмены отмечают, что, есть информация, что Асеев в начале июля объявил голодовку и поэтому "его положение становится ужасным".

Как сообщалось, связь с донецким блогером и автором проекта Радио Свобода "Радио Донбасс. Реалии" Станиславом Асеевым, известным под псевдонимом Станислав Васин, пропала 2 июня 2017 года.

Боевики больше месяца отказывались сообщить, где находится Асеев. В июле 2017 года представители группировки "ДНР" подтвердили удерживание в заложниках журналиста и позволили ему встретиться с матерью.

Как сообщил в июле этого года бывший депутат Верховной Рады Егор Фирсов, однокурсник Асеева, боевики "ДНР", которые незаконно удерживают журналиста в Донецке, пытаются представить его "шпионом" и шантажируют возможным задержанием матери. В частности, как отметил Фирсов, террористы якобы нашли дневник Асеева и публикуют из него отдельные разделы. По данным политика, цель боевиков - убедить всех, что Асеев не журналист, а шпион. В то же время Фирсов сообщил, что настоящий дневник Асеева находится у него.

Боевики хотят осудить Асеева по обвинению в шпионаже. За так называемыми местными законами "ДНР", ему грозит 20 лет тюремного заключения или даже смертная казнь, если "преступление" было совершено во время войны.

В начале июля 2018 года Асеев, по информации Фирсова, объявил голодовку.

Всего в России и анексованому Крыму удерживают около 70 украинских политзаключенных, среди них и журналист Укринформа Роман Сущенко, которого в РФ приговорили к 12 годам колонии строгого режима за якобы шпионаж.

Добавить комментарий
Перед написанием комментария ознакомьтесь с правилами.
Вверх
×
Продолжая просматривать telegraf.com.ua, Вы подтверждаете, что ознакомились с Правилами пользования сайтом, и соглашаетесь c Политикой конфиденциальности
Закрыть Соглашаюсь