РФ по-прежнему не желает проводить саммит в "нормандском формате"

РФ по-прежнему не желает проводить саммит в "нормандском формате"
15:59 Вс, 12 Август 2018 Телеграф Интерфакс-Украина

Новости Украины: Министр иностранных дел РФ Сергей Лавров заявил, что саммит "нормандской четверки" может состояться тогда, когда будут выполнены предыдущие договоренности.

Глава МИД РФ Сергей Лавров считает, что саммит "нормандской четверки" (Германия, Франция, Украина, Россия) может пройти только после того, как предыдущие договоренности лидеров будут воплощены в жизнь.

"Мы за то, что "нормандская четверка" работала активно, но чтобы эти встречи не заканчивались договоренностями, которые не выполняются. Мы приводили много раз примеры, связанные с саммитом "нормандской четверки" в 2015 году в Париже и потом в 2016 году в Берлине. В ходе этих саммитов была достигнута договоренность очень конкретная, сами лидеры на карте обозначили три населенных пункта, в которых должно было состояться разведение сил и средств", - сказал С.Лавров.

По его словам, в первых двух населенных пунктах такое разведение произошло, в третьем (Станице Луганской - прим. ред) – нет. Он возложил ответственность за промедление с разводом сил в Станице Луганской на украинскую сторону, которая, по его мнению, ищет любые предлоги, чтобы это не состоялось. В качестве примера такого затягивания он привел условие Киева о семидневном соблюдении режима тишины в данном районе.

Нормандская четверка в Берлине обсуждала миротворцев ООН на Донбассе

Второй договоренностью, которую необходимо соблюсти прежде, чем созывать саммит нормандской четверки, С.Лавров назвал реализацию "формулы Штайнмайера" о способе введения в силу закона об особом статусе Донбасса.

"Поэтому мы попросили наших коллег, которые хотят нормандскую четверку вновь собирать на высшем уровне, все-таки хотя бы из уважения к главам государств сделать это после того, как предыдущие соглашения будут воплощены в жизнь", - сказал он.

Как сообщалось, российская сторона уже не первый раз настаивает на выполнении данных условий как триггера активизации переговорного процесса в рамках "нормандского формата".

Ранее о том, что в Москве не видят смысла проводить очередной саммит участников "нормандской четверки" пока не выполнены договоренности о разведении сил на Донбассе, в Станице Луганской С.Лавров заявлял 30 июля. Тогда же он посетовал на то, что уже почти три года "не может быть положена на бумагу такая известная вещь, как "формула Штайнмайера".

Добавить комментарий
Перед написанием комментария ознакомьтесь с правилами.
Вверх
×
Продолжая просматривать telegraf.com.ua, Вы подтверждаете, что ознакомились с Правилами пользования сайтом, и соглашаетесь c Политикой конфиденциальности
Закрыть Соглашаюсь